Главная Вступить Реестр Представительства Страхование Контакты  
 
ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Необходимо ли генеральному подрядчику свидетельство о допуске к видам работ, которые выполняются его субподрядчиками?

Вопрос: В каком случае необходимо получать свидетельство о допуске к виду работ «Организация строительства»?

Вопрос: О порядке признания для целей исчисления налога на прибыль расходов в виде взносов в СРО?

Вопрос: Каким требованиям необходимо соответствовать, чтобы получить допуск к работам, проводимым на особо опасных, технически сложных объектах капитального строительства, а также на объектах использования атомной энергии? 

Вопрос: Нужно ли вступать в СРО, если организация занимается установкой приборов учета в Жилищном фонде?

Вопрос: Кто должен проводить строительный контроль?

Вопрос: Имеет ли свидетельство о допуске территориальную сферу действия?

Вопрос: Должна ли СРО выписывать для уплаты вступительных и членских взносов счета и счета-фактуры?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по новому перечню?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы при вступлении?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по генподряду?

< Все вопросы > 

 

Ольга Карташова: Институт СРО начнет становление заново

Комментарии к проекту Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (внесен 28 апреля 2010г. депутатами Государственной Думы М.Л. Шаккумом, В.В. Пановым, В.П. Таскаевым Проект №252540-5).

Карташова Ольга, начальник юридического отдела СРО НП «ЕМСО»:

Саморегулирование в области строительства достаточно молодой институт, который был введен с целью обеспечить наибольший контроль над деятельностью изыскательских, проектных и строительных организаций. Соответствующая глава была введена в Градостроительный кодекс Российской Федерации в 2008 году.

С 2009 года Ростехнадзор внес информацию о 405 СРО в государственные реестры саморегулируемых организаций. Надзор за деятельностью саморегулируемых организаций в настоящее время осуществляет Ростехнадзор. Для представления и защиты интересов саморегулируемых организаций Градостроительным кодексом РФ предусмотрено создание Национальных объединений саморегулируемых организаций соответствующих видов.

В настоящее время Градостроительным кодексом РФ установлено, что Национальное объединение саморегулируемых организаций не вмешивается в деятельность саморегулируемых организаций. Предлагаемый же законопроект фактически устанавливает еще один орган контроля за саморегулируемыми организациями – Национальное объединение саморегулируемых организаций (далее – НО) и устанавливает для саморегулируемых организаций четкие сроки вступления в НО – до 1 июля 2010г.

Кроме надзорных функций за самими СРО, в руки НО фактически предлагается отдать контроль над размещением денежных средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций на депозитах и в депозитных сертификатах кредитных организаций, поскольку данные средства будут размещаться только в тех кредитных организациях, которые будут соответствовать требованиям, установленным Национальным объединением саморегулируемых организаций (в настоящее время решение о размещении таких средств принимает сама саморегулируемая организация).

Достаточно опасно сосредотачивать полномочия по установлению единых правил размещения средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций в руках одной негосударственной организации – Национального объединения саморегулируемых организаций. У одной саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство, не менее чем сто членов. Один член СРО в строительстве обязан внести в компенсационный фонд данной СРО триста тысяч рублей  т.е. минимальная сумма компенсационного фонда составит 30 000 000 (тридцать миллионов рублей). Соответственно, на счетах одной СРО сосредотачиваются приличные суммы.

Усложнит жизнь саморегулируемых организаций и пункт 15 статьи 1 законопроекта, в соответствии с которым, НО  имеет право проводить внеплановые проверки, решение о проведении которой принимается в порядке и на основаниях, установленных Всероссийским съездом саморегулируемых организаций.

Этот порядок может не устраивать вновь вступающие СРО в Национальное объединение. Например, НО СРО в строительстве, НОСТРОЙ, изначально создано на Всероссийском съезде саморегулируемых организаций 10 ноября 2009 года, в котором  участвовало 54 СРО (из 57 зарегистрированных на тот момент строительных СРО). Это количество  54 из 57,   соответствовало на тот момент требованию  ст. 55.21 Градостроительного кодекса РФ для признания Всероссийского съезда саморегулируемых организаций правомочным, для принятия решения о создании Национального объединение СРО.  Сегодня строительных СРО почти в 4 раза больше, чем в ноябре прошлого года. Непонятен порядок изменения всех внутренних положений Национального Объединения СРО, для учета мнения вновь вступающих СРО в данное Национальное объединение.

И еще раз про контроль деятельности членов НО: законопроект предлагает фактически продублировать полномочия Ростехнадзора по контролю за саморегулируемыми организациями для Национальных объединений (пункт 15 статьи 1 законопроекта). Кроме того, устанавливается фактически обязанность Национального объединения обращаться в соответствующий орган надзора с требованием об исключении сведений о  саморегулируемой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций в случае неисполнения предписаний НО (пункт 15 статьи 1 законопроекта), при этом орган надзора «в срок не позднее десяти дней со дня поступления указанного обращения рассматривает обращение по существу, исключает сведения о такой саморегулируемой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций….» ( подпункт «б» пункта 12 статьи 1 законопроекта»). Это положение законопроекта фактически противоречит пункту 3.3. статьи 6 Градостроительного кодекса РФ  в настоящее время  установлен порядок исключения СРО из реестра саморегулируемых организаций, относящийся к правомочию федерального органа: «обращение в арбитражный суд с требованием об исключении сведений о некоммерческой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций…».

Кроме того, законопроект вводимой в Градостроительный кодекс РФ статьей 5523  фактически ставит на одну ступень  решения государственного органа, осуществляющего надзор за саморегулируемыми организациями и решения, принятые НО: «8. В случае, если в связи с…обращением Национального объединения саморегулируемых организаций, органом надзора за саморегулируемыми организациями принято решение об отказе в исключении сведений о саморегулируемой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций либо в установленный в части 9 статьи 5519 настоящего Кодекса указанного решения не принято и сведения о саморегулируемой организации не исключены из государственного реестра саморегулируемых организаций, Национальное объединение саморегулируемых организаций вправе обратиться в суд с иском об исключении сведений о саморегулируемой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций».

Законопроект также предусматривает в случае принятия решения об исключении сведений о саморегулируемой организации из государственного реестра обязанность СРО возвратить своим членам внесенный ими взнос в компенсационный фонд и вступительный взнос. На практике у всех СРО возникнет проблема с возвратом вступительного взноса – эта не столь большие суммы, но в основном на эти средства СРО закупают необходимую мебель, оборудование и т.д. Оставшихся в случае реорганизации СРО сумм членских взносов едва ли хватит, чтобы произвести всем своим членам необходимые выплаты.

В случае принятия данного законопроекта жизнь осложнится не только у саморегулируемых организаций, но и у их членов. Особенно у тех из них, кто осуществляет или собирается осуществлять функции генерального подрядчика. Для таких компаний, согласно предложенному законопроекту, устанавливается обязанность внести в компенсационный фонд саморегулируемой организации дополнительный взнос (подпункт «б» пункта 6 статьи 1 законопроекта), минимальный размер которого будет составлять от двухсот пятидесяти тысяч рублей до десяти миллионов рублей – в зависимости от вида осуществляемой деятельности и стоимости работ по будущим договорам (подпункт «б» пункта 9 статьи 1 законопроекта).

Т.е. такие компании при вступлении в саморегулируемую организацию или при получении Свидетельства о допуске к функциям генерального проектировщика или генерального подрядчика на осуществление строительства, фактически должны будут решить, в пределах каких сумм они в будущем будут заключать договоры, предусматривающие соответственно функции генерального подрядчика по организации работ по подготовке проектной документации по одному договору и по организации работ по строительству по одному договору.

В случае если стоимость работ по подготовке проектной документации или по строительству по одному договору будет превышать запланированную стоимость таких работ, исходя из которой член саморегулируемой организации внес взнос в компенсационный фонд СРО, организация просто не вправе будет осущетвлять функции генерального проектировщика и генерального подрядчика на осуществление строительства.

Не облегчит членам СРО жизнь и устанавливаемые предложенным законопроектом обязательные минимальные суммы по договорам гражданской ответственности, «в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая обязуется возместить потерпевшим вред: она составит пять миллионов рублей для лиц, выполняющих инженерные изыскания или осуществляющих подготовку проектной документации, и десять миллионов для лиц, осуществляющих строительство» (подпункт «д» пункта 4 статьи 1 законопроекта). При этом срок страхования не может быть менее 5лет. В результате данных поправок размеры страховых премий страховщикам существенно возрастут, поскольку зависят и от размера страховой суммы, установленной в договоре страхования, и от срока действия договора.

Резюмируя выше сказанное, могу лишь отметить, что в случае принятия поправок в Градостроительный кодекс РФ, предложенных настоящим законопроектом, институт саморегулирования фактически начнет становление заново. 


Последние новости

Архив новостей