Главная Вступить Реестр Представительства Страхование Контакты  
 
ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Необходимо ли генеральному подрядчику свидетельство о допуске к видам работ, которые выполняются его субподрядчиками?

Вопрос: В каком случае необходимо получать свидетельство о допуске к виду работ «Организация строительства»?

Вопрос: О порядке признания для целей исчисления налога на прибыль расходов в виде взносов в СРО?

Вопрос: Каким требованиям необходимо соответствовать, чтобы получить допуск к работам, проводимым на особо опасных, технически сложных объектах капитального строительства, а также на объектах использования атомной энергии? 

Вопрос: Нужно ли вступать в СРО, если организация занимается установкой приборов учета в Жилищном фонде?

Вопрос: Кто должен проводить строительный контроль?

Вопрос: Имеет ли свидетельство о допуске территориальную сферу действия?

Вопрос: Должна ли СРО выписывать для уплаты вступительных и членских взносов счета и счета-фактуры?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по новому перечню?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы при вступлении?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по генподряду?

< Все вопросы > 

 

13 мая в Госдуме состоялось заседание Экспертного совета по градостроительной деятельности

13 мая состоялось заседание Экспертного совета по градостроительной деятельности, на котором обсуждались два проекта законодательных актов о внесении изменений в Градкодекс РФ.

Один из проектов разработан Министерством регионального развития. Предлагаемые в нем изменения касаются в основном процедур упрощения подготовки документов территориального планирования. Этот законопроект был разработан Минрегионом в рамках мероприятий по преодолению административных барьеров в строительной деятельности по поручению главы Правительства Путина В.В.

Второй законопроект был разработан группой депутатов Федерального Собрания: Мартином Шаккумом, Валерием Пановым и Владимиром Таскаевым, - и посвящен нормам саморегулирования, не прописанным в законе ранее.

Мартин Шаккум сообщил, что  все поправки закона направлены на усовершенствование организации строительной деятельности и повышение безопасности объектов капитального строительства, ликвидируя некоторые существующие пробелы. Например, в новом законопроекте предусмотрена возможность преобразования СРО методом слияния и присоединения с другими саморегулируемыми организации. «Это позволит объединиться организациям, созданным в различных регионах, и избежать ограничения конкуренции и монополизации строительного рынка в субъектах РФ», - отметил М.Шаккум.

Также одна из существенных поправок касается страхования гражданской ответственности: члены саморегулируемых организаций будут обязаны страховаться в течении всего срока своего членства в СРО с минимальной страховой суммой 5 млн. рублей для изыскателей, проектировщиков и 10 млн. рублей для строителей. Срок страхования предусмотрен на срок не менее 5 лет с размером франшизы не более 1 % от страховой суммы.

Страхование – один из краеугольных камней саморегулирования. К сожалению, многие строительные организации относятся к страхованию слишком формально, заключая договоры, не обеспечивающие реальную защиту при наступлении страхового случая. Вместе с тем, залогом безопасности строительства является именно страхование.

Принятие закона предусмотрено в июне, вступление в силу с 1 июля.

Более подробно с законопроектом, вы можете ознакомиться у нас на сайте:
Проект ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

 

По материалам ИА «Интерфакс»


Последние новости

Архив новостей