Главная Вступить Реестр Представительства Страхование Контакты  
 
ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Необходимо ли генеральному подрядчику свидетельство о допуске к видам работ, которые выполняются его субподрядчиками?

Вопрос: В каком случае необходимо получать свидетельство о допуске к виду работ «Организация строительства»?

Вопрос: О порядке признания для целей исчисления налога на прибыль расходов в виде взносов в СРО?

Вопрос: Каким требованиям необходимо соответствовать, чтобы получить допуск к работам, проводимым на особо опасных, технически сложных объектах капитального строительства, а также на объектах использования атомной энергии? 

Вопрос: Нужно ли вступать в СРО, если организация занимается установкой приборов учета в Жилищном фонде?

Вопрос: Кто должен проводить строительный контроль?

Вопрос: Имеет ли свидетельство о допуске территориальную сферу действия?

Вопрос: Должна ли СРО выписывать для уплаты вступительных и членских взносов счета и счета-фактуры?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по новому перечню?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы при вступлении?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по генподряду?

< Все вопросы > 

 

Состоялось общее собрание Некоммерческого партнерства "Энергострой Нижний"

Состоялось общее собрание Некоммерческого партнерства "Энергострой Нижний" (г.Нижний Новгород) при участии представителей руководящего звена Некоммерческого партнерства "Единое межрегиональное строительное объединение" (НП "ЕМСО"). Принято решение о структурном объединении обоих партнерств, выработан проект договора (соглашения) о вхождении основного ядра НП "Энергострой Нижний" филиалом в НП "ЕМСО".

26 ноября 2009г. в г.Нижнем Новгороде состоялось общее собрание Некоммерческого партнерства "Энергострой Нижний", насчитывающего в общей сложности более ста членов и кандидатов. Главным вопросом повестки дня была обозначена проблема скорейшего получения допусков к строительным работам в преддверии окончания действия (с 1 января 2010 г.) строительных лицензий и полного перехода отечественной строительной отрасли к саморегулированию. На собрание были приглашены представители руководящего звена Некоммерческого партнерства "Единое межрегиональное строительное объединение" (НП "ЕМСО"), управленческий аппарат которого хоть и дислоцируется в Москве, но объединяет это партнерство самый широкий круг регионов России. Вице-президент НП "ЕМСО" Борис Губин подробно обрисовал ситуацию с развитием саморегулирования в стране, ответил на ряд злободневных, порою весьма острых вопросов из зала. В собрании приняли участие также вице-президент НП "ЕМСО" по работе с регионами Юрий Ковалев и член Совета партнерства Андрей Ершов. В результате развернувшейся на собрании дискуссии многие собравшиеся приняли решение о структурном объединении обоих партнерств и выработан проект договора (соглашения) о вхождении основного ядра НП "Энергострой Нижний" филиалом в НП "ЕМСО". При этом НП "Энергострой Нижний" как некоммерческая структура не ликвидируется, а сохраняется полностью и продолжает объединять здоровые профессионально-строительные силы Нижегородской и близлежащих областей. По мнению большинства, такое решение логически проистекает из необходимости как можно скорее в сложившиеся критические сроки получить статус саморегулируемой организации и продолжить нормальную созидательную работу на строительном рынке страны.

_________________________________________________________________________

27 ноября 2009
Опубликован Федеральный закон от 25 ноября 2009 г. N 273-ФЗ. С 1 января 2010 года полностью прекращается действие лицензий на деятельность по строительству и проектированию (в том числе с продленным сроком действия). Контроль за указанной деятельностью возлагается на саморегулируемые организации.

Ведущие информационные компании в сфере правового обеспечения "Гарант" и "Консультант плюс" опубликовали Федеральный закон от 25 ноября 2009 г. N 273-ФЗ "О внесении изменений в статью 3.2 Федерального закона "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" в разделе "Горячие документы."

"<...>
СТАТЬЯ 1
Статью 3.2 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1, ст. 17; 2008, N 30, ст. 3604) дополнить частью 3 следующего содержания:

"3. С 1 января 2010 года прекращается действие лицензий (в том числе лицензий, срок действия которых продлен) на осуществление следующих видов деятельности:

1) проектирование зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения;
2) строительство зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения;
3) инженерные изыскания для строительства зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения.".

<...>"


Другими словами, независимо от того, продлен ли срок деятельности лицензии или нет, с 1 января 2010 г. на всей территории Российской Федерации прекращается действие лицензий на деятельность по проектированию, строительству и инженерным изысканиям для строительства, инженерных изысканиях (за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения). Как известно, функции по контролю и регулированию в указанных сферах передаются СРО - саморегулируемым организациям.

Также внесены изменения в Закон о госзакупках.


Последние новости

Архив новостей