Главная Вступить Реестр Представительства Страхование Контакты  
 
ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Необходимо ли генеральному подрядчику свидетельство о допуске к видам работ, которые выполняются его субподрядчиками?

Вопрос: В каком случае необходимо получать свидетельство о допуске к виду работ «Организация строительства»?

Вопрос: О порядке признания для целей исчисления налога на прибыль расходов в виде взносов в СРО?

Вопрос: Каким требованиям необходимо соответствовать, чтобы получить допуск к работам, проводимым на особо опасных, технически сложных объектах капитального строительства, а также на объектах использования атомной энергии? 

Вопрос: Нужно ли вступать в СРО, если организация занимается установкой приборов учета в Жилищном фонде?

Вопрос: Кто должен проводить строительный контроль?

Вопрос: Имеет ли свидетельство о допуске территориальную сферу действия?

Вопрос: Должна ли СРО выписывать для уплаты вступительных и членских взносов счета и счета-фактуры?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по новому перечню?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы при вступлении?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по генподряду?

< Все вопросы > 

 

Градкодекс изменят без обсуждения

Градостроительное законодательство вновь готовятся пересмотреть. Стало известно о том, что в рамках весенней сессии депутаты Государственной Думы могут принять во II и III чтениях законопроект № 938845-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты в части совершенствования правового регулирования вопросов саморегулирования».

Поправки к Градостроительному кодексу,  над которыми Минстрой работал с декабря прошлого года, могут обернуться отраслевым скандалом. Схема, по которой министерское лобби в очередной раз пытается провести непопулярный документ, не меняется – все всегда принимается поспешно, без широкого обсуждения в профессиональном сообществе.

Участники саморегулирования подписали петицию Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию, дав поручение Правительству перенести сроки рассмотрения законопроекта для его детальной проработки и правовой оценки возможных последствий его принятия.

Между тем, новый законопроект декларирует полную отмену с 1 июля 2017 года допусков к работам и членства в СРО для субподрядчиков. А вот тем, кто занимается генеральным подрядом, придется платить взносы сразу в два компенсационных фонда: возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств, главным образом, для участия в государственных и муниципальных торгах.

Формально изменения градостроительного законодательства  призваны повысить ответственность саморегулируемых организаций за деятельность их членов, однако участники рынка понимают, что законопроект скорее негативно скажется на работе, чем позволит отрегулировать отрасль. Так, формирование сразу двух компенсационных фондов СРО в разы увеличит финансовую нагрузку на строительный бизнес. Новая инициатива спровоцирует дополнительные затраты на страхование и введение института главных инженеров и аттестованных специалистов – и это в разгар кризиса, когда портфель заказов у компаний критически низкий, а оборотных средств не хватает. Принятие документа повлечет за собой и возложение ответственности строителей не только за вред, причиненный третьим лицам, но и застройщикам.

Участники высказали мнение, что поспешное принятие жизненно важного для строителей законопроекта без широкого обсуждения его в профессиональном сообществе приведет к коллапсу на рынке, усугубит и без того плачевное положение предприятий малого и среднего бизнеса строительной отрасли, фактически убрав их из системы государственных торгов.

 


Последние новости

Архив новостей