Главная Вступить Реестр Представительства Страхование Контакты  
 
ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Необходимо ли генеральному подрядчику свидетельство о допуске к видам работ, которые выполняются его субподрядчиками?

Вопрос: В каком случае необходимо получать свидетельство о допуске к виду работ «Организация строительства»?

Вопрос: О порядке признания для целей исчисления налога на прибыль расходов в виде взносов в СРО?

Вопрос: Каким требованиям необходимо соответствовать, чтобы получить допуск к работам, проводимым на особо опасных, технически сложных объектах капитального строительства, а также на объектах использования атомной энергии? 

Вопрос: Нужно ли вступать в СРО, если организация занимается установкой приборов учета в Жилищном фонде?

Вопрос: Кто должен проводить строительный контроль?

Вопрос: Имеет ли свидетельство о допуске территориальную сферу действия?

Вопрос: Должна ли СРО выписывать для уплаты вступительных и членских взносов счета и счета-фактуры?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по новому перечню?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы при вступлении?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по генподряду?

< Все вопросы > 

 

Реформа саморегулирования

Институт саморегулирования в российском строительстве продолжит работать, но не в прежней концепции. Вот лишь несколько трендов, которые зададут рынку новые темпы работы.

Во-первых, строительным СРО указали курс на укрупнение. Правительство предлагает установить минимальный порог по количеству членов саморегулируемой организации:  для строительных СРО - 1000, для проектировщиков и изыскателей – 500.

По информации Общественного Совета по развитию саморегулирования, сегодня в строительстве действуют всего 15 СРО, которые смогут работать по предложенным стандартам. Эксперты прогнозируют полноценную реформу саморегулирования, поскольку, если новая правительственная концепция заработает, то под слияние могут попасть до 90% строительных СРО и до 75% СРО изыскателей. По общим подсчетам, может быть ликвидировано, по меньшей мере, 182 СРО строителей, 124 СРО проектировщиков и 23 СРО изыскателей.Саморегулируемые организации в эту модель вступят с довольно упрощенными функциями - аккумулировать компенсационные фонды и контролировать  возмещение ущерба при причинении вреда вследствие недостатков строительных работ.

Во – вторых правительство России решило объединить в одно целое национальные объединения строителей, проектировщиков и изыскателей. По словам вице-премьера правительства Дмитрия Козака, слияние должно идти плавно и аккуратно, не нарушая работы СРО, не создавая лишнего напряжения и должно завершиться к 1 января 2018 года. На XI Всероссийском съезде НОСТРОЙ, который намечен на 21 марта, Национальному объединению строителей предстоит провести довыборы в Совет ассоциации. Но это будет уже «временный» Совет.

«Члены обновлённого Совета проработают на своих местах максимум год-полтора. Процесс реорганизации уже запущен, и нет никаких сомнений, что к концу 2017 года (а вероятнее всего – раньше) создание нового национального объединения будет завершено и юридически, и по факту», — говорят в Общественном совете и напоминают, что при ликвидации НОП и НОИЗ все процедуры формирования НОПРИЗ уложились в 12 месяцев.

Само собой разумеется, что при таком раскладе пресловутое лицензирование в строительство возвращать никто не собирается.

 


Последние новости

Архив новостей