Главная Вступить Реестр Представительства Страхование Контакты  
 
ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Необходимо ли генеральному подрядчику свидетельство о допуске к видам работ, которые выполняются его субподрядчиками?

Вопрос: В каком случае необходимо получать свидетельство о допуске к виду работ «Организация строительства»?

Вопрос: О порядке признания для целей исчисления налога на прибыль расходов в виде взносов в СРО?

Вопрос: Каким требованиям необходимо соответствовать, чтобы получить допуск к работам, проводимым на особо опасных, технически сложных объектах капитального строительства, а также на объектах использования атомной энергии? 

Вопрос: Нужно ли вступать в СРО, если организация занимается установкой приборов учета в Жилищном фонде?

Вопрос: Кто должен проводить строительный контроль?

Вопрос: Имеет ли свидетельство о допуске территориальную сферу действия?

Вопрос: Должна ли СРО выписывать для уплаты вступительных и членских взносов счета и счета-фактуры?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по новому перечню?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы при вступлении?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по генподряду?

< Все вопросы > 

 

Малый строительный бизнес в стагнации

Малые строительные предприятия пытаются выжить в условиях жесткой конкуренции, дефицита финансов, неутихающей инфляции  и постоянного снижения спроса, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в мониторинге делового климата в малых строительных организациях.

Сокращение спроса и финансовых ресурсов все больше затягивают малый строительный бизнес в рецессию. Не помогает даже традиционное для конца года оживление деловой активности в отрасли. Таковы результаты анализа мнений руководителей более 400 подрядных организаций из тридцати российских регионов. Опрос проведен во II полугодии 2015 года по заказу НИУ ВШЭ АНО «Статистика России».

Так, 47% руководителей строительных организаций констатировали недостаток спроса на оказываемые услуги, поставив этот фактор во главу самых весомых ограничений в их деятельности. При этом около 72% предпринимателей заявили, что испытывают недостаток собственных финансовых средств, и это ограничивает (а в ряде случаев сводит на нет) их инвестиционную активность. В результате «практически полная загрузка производственных мощностей (более 90%) во II полугодии 2015 года наблюдалась только у 9% компаний», констатировали экономисты ЦКИ ИСИЭЗ. Средний уровень загрузки производственных мощностей в отрасли составил 60%.

Дополнительными ограничениями для бизнеса малых строителей также стали: инфляция, недоступные долгосрочные кредиты, дефицит квалифицированной рабочей силы, высокие налоги, неопределенная экономическая ситуация, а также давление со стороны фискальных органов. На это пожаловались более 60% руководителей. При таком воздействии негативных явлений и формируются настроения бизнесменов, и инвестиционная деятельность в строительных фирмах, особенно в ближайшее время, обречена на дальнейшую стагнацию, отметили авторы мониторинга.

При этом, как ни парадоксально, трудности пока не сломили, но даже «укрепили» игроков рынка – тех, кто не намерен «опускать руки». «Доля предпринимателей, отмечавших укрепление своих конкурентных преимуществ по сравнению с предшествующим периодом, превзошла долю тех, кто фиксировал обратное», – отметили экономисты. По мнению 60% руководителей, воздействие на конкурентоспособность организаций проводимой госполитики в сфере развития малого бизнеса была нейтральной. Положительный эффект от такого взаимодействия признали только 9% респондентов.

В итоге индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) – сезонно скорректированный показатель, характеризующий состояние делового климата в малом строительном бизнесе – во II полугодии 2015 года оказался «в сильном минусе» и составил -24%. Авторы исследования предупреждают: в 2016 году малым строителям станет еще труднее привлекать финансирование. Отрасли все сложнее концентрировать средства для внедрения новой техники, технологий производства, новых материалов и конструкций, и, главное, побеждать на аукционе за получение выгодного заказа.

Читать мониторинг полностью
 


Последние новости

Архив новостей