Главная Вступить Реестр Представительства Страхование Контакты  
 
ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Необходимо ли генеральному подрядчику свидетельство о допуске к видам работ, которые выполняются его субподрядчиками?

Вопрос: В каком случае необходимо получать свидетельство о допуске к виду работ «Организация строительства»?

Вопрос: О порядке признания для целей исчисления налога на прибыль расходов в виде взносов в СРО?

Вопрос: Каким требованиям необходимо соответствовать, чтобы получить допуск к работам, проводимым на особо опасных, технически сложных объектах капитального строительства, а также на объектах использования атомной энергии? 

Вопрос: Нужно ли вступать в СРО, если организация занимается установкой приборов учета в Жилищном фонде?

Вопрос: Кто должен проводить строительный контроль?

Вопрос: Имеет ли свидетельство о допуске территориальную сферу действия?

Вопрос: Должна ли СРО выписывать для уплаты вступительных и членских взносов счета и счета-фактуры?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по новому перечню?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы при вступлении?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по генподряду?

< Все вопросы > 

 

Налогообложение доходов саморегулируемых организаций обсудили в Госдуме

В Госдуме обсуждают вопросы налогообложения доходов саморегулируемых организаций». Предметом обсуждения участников «Круглого стола» стал законопроект «О внесении изменений в пункт 1 статьи 251 НК РФ», который выводит из-под налогообложения по налогу на прибыль доходы от размещения компенсационного фонда СРО.

К таким доходам проект относит проценты от размещения на депозитных счетах в кредитных организациях денежных средств, полученных в целях их сохранения и прироста компенсационного фонда СРО или возвращенных управляющей компанией в связи с прекращением действия договора доверительного управления имуществом, дивиденды, процентный или купонный доход и иные подлежащие передаче в управление управляющей компании.
Эксперты уверяют, что вопрос налогообложения в настоящее время один из наиболее болезненных для СРО, суммы налогов существенны, особенно в строительстве, и организации вынуждены повышать размеры членских взносов. Действующее законодательство предоставляет только два способа размещения компенсационного фонда СРО – банковский депозит и управляющая компания, и оба они ставят организацию в зависимость от колебаний финансового рынка.

Предлагаемые действующим законодательством возможности размещения компенсационного фонда СРО связаны со значительным риском, и даже считающаяся высокой доходность в 6% не покрывает составляющей 14% инфляции. С точки зрения экономики, здесь невозможно говорить не только о приросте, но и о сохранности средств фонда. Поэтому, по мнению эксперта, постановка вопроса о снижении налогового бремени для СРО - хотя бы в периоды стагнации экономики - правомерна.

Саморегулируемые организации, как и некоммерческие, имеют право направлять свободные финансы на депозиты, осуществлять деятельность, приносящую доход. Но, полученные в результате средства и те, и другие направляют на цели, ради которых созданы. При этом действующий Налоговый кодекс облагает налогом на прибыль не только коммерческую деятельность, но и иные доходы, которые организация получает. Доходы, полученные от размещения и инвестирования средств СРО после уплаты налогов, направляются на пополнение компенсационного фонда. Ограничения по способам размещения доходов СРО не является основанием для вывода их из-под налогообложения, тем более в качестве преференции по сравнению с другими организациями, подчиняющимся подобным требованиям, подчеркнул представитель Минфина.
 


Последние новости

Архив новостей