Главная Вступить Реестр Представительства Страхование Контакты  
 
ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Необходимо ли генеральному подрядчику свидетельство о допуске к видам работ, которые выполняются его субподрядчиками?

Вопрос: В каком случае необходимо получать свидетельство о допуске к виду работ «Организация строительства»?

Вопрос: О порядке признания для целей исчисления налога на прибыль расходов в виде взносов в СРО?

Вопрос: Каким требованиям необходимо соответствовать, чтобы получить допуск к работам, проводимым на особо опасных, технически сложных объектах капитального строительства, а также на объектах использования атомной энергии? 

Вопрос: Нужно ли вступать в СРО, если организация занимается установкой приборов учета в Жилищном фонде?

Вопрос: Кто должен проводить строительный контроль?

Вопрос: Имеет ли свидетельство о допуске территориальную сферу действия?

Вопрос: Должна ли СРО выписывать для уплаты вступительных и членских взносов счета и счета-фактуры?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по новому перечню?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы при вступлении?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по генподряду?

< Все вопросы > 

 

Эксперты: Строительство переживает период стагнации. Строительные компании выживают за счет низкой конкуренции

Стройкомплекс находится в стагнации. Снижение доходов населения, чрезмерно дорогие кредиты и реализованные властями законодательные инициативы по увеличению налогов на недвижимость и отчислений на капремонт привели к рекордно низкому спросу на жилье, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в строительстве.

В III квартале 2015 года положение российских строительных компаний в целом не изменилось по сравнению с предыдущим периодом. Большинство ключевых показателей их деятельности (спрос, число заключенных контрактов, физический объем работ) сохранили значения II квартала.

Каждый четвертый руководитель строительной организации отметил сокращение числа заключенных договоров, а 28% предпринимателей констатировали уменьшение выполненных объемов строительно-монтажных работ. Также было выявлено ухудшение инвестиционной активности в отрасли, констатировали эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ. Они проанализировали мнения руководителей 6,6 тысяч подрядных организаций (опрос проведен Росстатом).

Основными негативными факторами, сдерживающими предпринимательскую активность в стройкомплексе, экономисты ЦКИ называют «слабый внутренний спрос со стороны заказчиков», «высокий уровень налогов», «неплатежеспособность заказчиков», «высокую стоимость материалов, конструкций и изделий» и «недостаток финансирования».

Главная причина сохраняющейся в отрасли рецессии состоит в снижении совокупного спроса на строительные услуги. В условиях снижения доходов, роста инфляции и ипотечных кредитов, повышения налога на собственность и отчислений на капитальный ремонт, население откладывает покупку жилья «на потом»,- подчеркивается в мониторинге.

В то же время прогнозы подрядчиков относительно конца года улучшились, что повлияло на главный композитный индикатор исследования – сезонно скорректированный индекс предпринимательской уверенности (ИПУ), который в III квартале увеличился по сравнению со II кварталом на 1% и составил -9%.

Полученный результат эксперты ИСИЭЗ объясняют спецификой строительной деятельности. В отрасли практически каждый год наблюдается всплеск деловой активности и занятости именно ближе к концу года из-за того, что большинство объектов сдается в эксплуатацию именно в этот период.

Несмотря на преобладание у руководителей строительных организаций негативных оценок сложившегося делового климата, лишь 17% из них сообщили о сокращении прибыли в своих фирмах. При этом две трети руководителей сообщили, что экономическая ситуация на их предприятиях удовлетворительная, а 8% вообще оценили ее как благоприятную. Для сравнения, в эпицентре кризиса 2009 года на затрудняющие бизнес экономические проблемы жаловались почти 30% участников опроса.

Все дело в низком уровне конкуренции, говорят эксперты ЦКИ. Это дает возможность увеличивать цены в условиях низкого спроса, использовать дешевую рабсилу и неформальные схемы ведения бизнеса. Они также отмечают, что говорить о глобальном выходе отрасли из рецессии можно будет не раньше конца I квартала будущего года.

Комментирует директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович:

Спрос на строительные услуги падает как со стороны домохозяйств, так и со стороны производственных предприятий, снижающих свою инвестиционную активность. В большей степени снижение темпов строительной деятельности характерно для объектов производственного назначения. Практически все базовые отрасли экономики за исключением сельского хозяйства уже семь месяцев подряд показывают помесячные отрицательные темпы экономического роста. Вполне понятно, что первым оптимизационным маневром по выходу из создавшейся ситуации является отказ предпринимателей от нового строительства и замораживание уже начатых строек. В результате страдают строители, теряя потенциальных инвесторов и, соответственно, не получая новых строительных заказов для расширения фронта строительно-монтажных работ.

Читать презентацию мониторинга полностью

 


Последние новости

Архив новостей