Главная Вступить Реестр Представительства Страхование Контакты  
 
ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Необходимо ли генеральному подрядчику свидетельство о допуске к видам работ, которые выполняются его субподрядчиками?

Вопрос: В каком случае необходимо получать свидетельство о допуске к виду работ «Организация строительства»?

Вопрос: О порядке признания для целей исчисления налога на прибыль расходов в виде взносов в СРО?

Вопрос: Каким требованиям необходимо соответствовать, чтобы получить допуск к работам, проводимым на особо опасных, технически сложных объектах капитального строительства, а также на объектах использования атомной энергии? 

Вопрос: Нужно ли вступать в СРО, если организация занимается установкой приборов учета в Жилищном фонде?

Вопрос: Кто должен проводить строительный контроль?

Вопрос: Имеет ли свидетельство о допуске территориальную сферу действия?

Вопрос: Должна ли СРО выписывать для уплаты вступительных и членских взносов счета и счета-фактуры?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по новому перечню?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы при вступлении?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по генподряду?

< Все вопросы > 

 

Зачем внедрять систему менеджмента на основе международных стандартов качества?

Зачем внедрять систему менеджмента на основе международных стандартов качества: интервью с Ольгой Галяткиной, консультантом компании CiG Business Consulting.

Вопрос: Расскажите в общих чертах о международных стандартах, которые актуальны для российских компаний.

Ответ: Международные стандарты действительно становятся всё более популярными в России.
В первую очередь речь идет о таких стандартах как ISO 9001, IWA 4, ISO 14001, ISO/TS 16949, OHSAS 18001, ISO 22000, HAССP. На сегодняшний день ISO 9001 является наиболее востребованным стандартом во всем мире. ИСО 9000 - это пакет международных стандартов, принятых Международной организацией по стандартизации (International Organization of Standardization) в марте 1987 г.
Ныне действующая серия стандартов была опубликована в декабре 2008 года (ISO 9001:2008).

Вопрос: Для каких компаний предназначены стандарты ISO 9001:2008?

Ответ: Стандарты ISO серии 9000 являются универсальными и могут быть применены к любой организации независимо от вида деятельности.

Вопрос: Когда организация может столкнуться с необходимостью получения сертификата?

Ответ: Несмотря на то, что сертификация ISO 9000 является добровольным решением компании, наличие сертификата сегодня практически везде становится обязательным условием для начала отношений между заказчиком и подрядчиком.

Например, Постановлением Правительства Москвы № 953 на стандарты ISO 9000 переводятся системы контроля качества всех базовых организаций строительного комплекса. В данном постановлении указывается, что организации, «не внедрившие систему управления качеством на основе Государственных стандартов серии ГОСТ Р ИСО 9000, не будут допущены к участию в подрядных торгах по городскому заказу».

Также, принятый в июле 2008 года закон № 148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусматривает требования к компаниям, желающим получить допуски на строительство и проектирование. Одним из таких требований, носящим пока рекомендательный характер, является наличие сертификата ИСО 9000.

Помимо этого, актуальность стандарта обусловлена перспективой вступления России в ВТО. На российский рынок выйдут крупные иностранные игроки, конкуренция усилится. Применение же современных систем менеджмента позволит отечественным товаропроизводителям подготовиться к работе в новых торговых условиях и успешнее противостоять в конкурентной борьбе.

Вопрос: Кроме участия в тендерах, какие еще преимущества может получить организация от внедрения у себя системы менеджмента качества?

Ответ:  Если система менеджмента качества внедрена не просто формально, то:

Во-первых, существенно повышаются шансы на получение кредитов в банках. Особенно это актуально, если речь идет об инвестициях, в том числе иностранных, под большие проекты.

Во-вторых, снижается влияние человеческого фактора в основных бизнес-процессах и существенно снижается уровень воровства.

В-третьих, руководство компании будет получать необходимую информацию о деятельности компании системно и, таким образом, оперативно принимать необходимые решения. Также устанавливается ответственность должностных лиц, что в итоге позволяет сократить издержки и улучшить экономические показатели компании.

Сертификат, полученный в одном из международных органов по сертификации (Bureu Veritas Certification, LRQA, DNV, ТЮФ, SGS) позволит улучшить имидж компании, привлечь новых крупных заказчиков. Международный сертификат гарантирует заказчикам, что они заключают договор со стабильно работающей организацией, которая располагает соответствующей материально - технической базой, высококвалифицированными специалистами и системой управления качеством, соответствующей международным стандартам.


Последние новости

Архив новостей