Главная Вступить Реестр Представительства Страхование Контакты  
 
ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Необходимо ли генеральному подрядчику свидетельство о допуске к видам работ, которые выполняются его субподрядчиками?

Вопрос: В каком случае необходимо получать свидетельство о допуске к виду работ «Организация строительства»?

Вопрос: О порядке признания для целей исчисления налога на прибыль расходов в виде взносов в СРО?

Вопрос: Каким требованиям необходимо соответствовать, чтобы получить допуск к работам, проводимым на особо опасных, технически сложных объектах капитального строительства, а также на объектах использования атомной энергии? 

Вопрос: Нужно ли вступать в СРО, если организация занимается установкой приборов учета в Жилищном фонде?

Вопрос: Кто должен проводить строительный контроль?

Вопрос: Имеет ли свидетельство о допуске территориальную сферу действия?

Вопрос: Должна ли СРО выписывать для уплаты вступительных и членских взносов счета и счета-фактуры?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по новому перечню?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы при вступлении?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по генподряду?

< Все вопросы > 

 

СРО обеспечивает постоянную ответственность за качество работ

Виталий Михайлович, расскажите несколько слов о том, как вы оказались в саморегулировании, и как начали сотрудничество с «Единым Межрегиональным Строительным Объединением»?

На протяжении последних пяти лет я работал исполнительным директором Челябинского областного Союза строителей, являющегося участником Российского Союза Строителей. Имея довольно разветвленную сеть региональных Союзов (более восьмидесяти), РСС, собственно говоря, инициировал и готовил внедрение саморегулирования в строительстве.

Участие Челябинского областного Союза строителей в этих процессах заключалось в организации дискуссионных площадок для обсуждения проектов законодательных актов внутри нашего Союза, кстати, выросшего за пять лет с 30 до 130 компаний, обсуждения проблем и выработки коллективных предложений в рамках различных совещаний на региональных  и всероссийских строительных выставках, в Областном министерстве строительства, в Законодательном собрании области, на  совещаниях в формате Круглого стола, на созванных нами двух Всероссийских строительных форумах в Челябинске по проблемам внедрения саморегулирования в строительстве и так далее.

С 2005 года на страницах нашей корпоративной газеты «Строительный вестник Южного Урала» и на сайте Челябинского областного Союза строителей тема саморегулирования получила постоянную прописку. Все вышеперечисленное позволило нам зарегистрировать в 2008 году, на базе предприятий Союза, НП, как первый этап создания СРО. С конца 2009 года, по предложению руководства СРО «ЕМСО», я представляю интересы организации на Южном Урале.

В чем на Ваш взгляд принципиальная разница между системами лицензирования и саморегулирования?

В обеспечении постоянной, на протяжении всех лет действия «Свидетельства о допуске» ответственности за качество работ и безопасность построенных объектов.    

Традиционный вопрос для всех региональных представителей: как обстоят дела на рынке строительства в вашем регионе? Есть какая-то «Уральская» специфика?

Уральская специфика заключается в том, что к началу кризиса, строительство на Южном Урале достигло весьма значительных результатов. По объемам сдачи жилья строители области превысили исторические максимумы. На этой волне в обеспечение будущих строек были вложены значительные средства застройщиков, кредитные средства и средства дольщиков. Поэтому для многих участников рынка его «схлопывание» стало, во-первых, неожиданным, а, во-вторых, фатальным.

Есть ли в области на данный момент какие-то масштабные федеральные, интересные областные или муниципальные проекты?

В основном реализуются начатые еще в докризисные времена проекты федерального значения; - строительство центров позитронно-эмиссионной томографии в Челябинске и Магнитогорске, крупного центра сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске, строительство спортивных объектов. Большое внимание в Челябинске уделяется дорожному строительству, благодаря чему, город становится все более комфортным как для водителей, так и для жителей.

Также осуществляются довольно значимые проекты, финансируемые частными инвесторами, речь идет в основном о торговых и развлекательных комплексах. Есть примеры инвестиций в жилищное строительство.

Работают ли государственные программы, связанные со строительством на местном уровне? Поддерживает ли местная власть строительную отрасль?

Так повелось, что к руководству областью и городом приходят профессиональные строители, созидатели и по образованию, и по призванию. На самом деле, строительная отрасль Южного Урала никогда не была обижена вниманием первых руководителей и органов исполнительной власти. Во многом благодаря такой поддержке, часть строителей области приняла участие в программах обеспечения жильем военных, что позволило смягчить влияние кризисных явлений. 
 
Трудно ли привлекать строительные организации?

С каждым днем становится все труднее привлекать новых участников в СРО, в связи с тем, что появилось большое количество СРО, предлагающих (дословно): «Допуск СРО за 1 неделю, без уплаты компенсационного взноса, без вступительного взноса и т.д.».

Какие СРО еще есть в вашем регионе?

Кроме созданной под патронажем Руководства области СРО «ССКУиС», имеется ряд представительств межрегиональных СРО, в частности:  "Объединение инженеров проектировщиков, строителей, изыскателей" (СРО), Некоммерческое Партнерство
«Объединение ремонтно-строительных компаний», НП «Первая национальная организация строителей», СРО НП «Первая гильдия строителей», НП «Центр объединения строителей «Сфера-А», НП «Объединенные производители строительных работ» и так далее.

Можете обозначить конкурентное преимущество СРО НП «ЕМСО»?

Мы не зарабатываем на подготовке документов, как многие другие СРО. Кроме того, у нас вполне подъемные взносы, не зависящие от количества видов работ, от объема выполненных СМР. Довольно удобно платить ежегодный членский взнос равными частями ежемесячно.

Сколько компаний на сегодняшний день удалось привлечь в НП «ЕМСО» в Челябинске?

На сегодняшний день в составе СРО «ЕМСО» 26 организаций из Челябинской области.


Последние новости

Архив новостей