Главная Вступить Реестр Представительства Страхование Контакты  
 
ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Необходимо ли генеральному подрядчику свидетельство о допуске к видам работ, которые выполняются его субподрядчиками?

Вопрос: В каком случае необходимо получать свидетельство о допуске к виду работ «Организация строительства»?

Вопрос: О порядке признания для целей исчисления налога на прибыль расходов в виде взносов в СРО?

Вопрос: Каким требованиям необходимо соответствовать, чтобы получить допуск к работам, проводимым на особо опасных, технически сложных объектах капитального строительства, а также на объектах использования атомной энергии? 

Вопрос: Нужно ли вступать в СРО, если организация занимается установкой приборов учета в Жилищном фонде?

Вопрос: Кто должен проводить строительный контроль?

Вопрос: Имеет ли свидетельство о допуске территориальную сферу действия?

Вопрос: Должна ли СРО выписывать для уплаты вступительных и членских взносов счета и счета-фактуры?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по новому перечню?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы при вступлении?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по генподряду?

< Все вопросы > 

 

Проект Концепции совершенствования развития саморегулирования в существующем варианте не принесет ощутимых результатов

Экспертный Совет при Правительстве РФ по вопросу обсуждения проекта Концепции совершенствования механизмов саморегулирования выявил несоответствия в предложенном варианте проекта Концепции.

На заседании Экспертного Совета его участники обсудили многочисленные замечания и предложения к проекту Концепции, а также результаты экспертного опроса по основным различиям в подходах совершенствования саморегулирования, проведенного Экспертным советом при Правительстве РФ. Как отметили участники, сегодня существуют отраслевые различия в регулировании деятельности саморегулируемых организаций, которые необходимо сохранить.

Несмотря на то, что в целом Концепция признана необходимым документом, ряд участников высказали позицию о непроработанности рассматриваемых вопросов в представленном проекте документа, что, в свою очередь, не приведет к ощутимым результатам в совершенствовании и эффективности деятельности саморегулируемых организаций и их национальных объединений.

Напомним, проект Концепции разработан во исполнение пункта 2 поручения Президента Российской Федерации от 27 мая 2014 г. № Пр-1168 о принятии мер по совершенствованию механизмов саморегулирования. В соответствии с
поручением Правительства Российской Федерации от 29 января 2015 г. проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» и иные законодательные акты Российской
Федерации» должен быть внесен в Правительство Российской Федерации в июне 2015 г.

Напомним, что отличительной особенностью проекта Концепции является, в том числе, включение дополнительных требований к процедуре контроля саморегулируемых организаций в отношении своих членов.

В ней, в частности, говорится, что «контрольные мероприятия, проводимые СРО в отношении своих членов, зачастую сводятся лишь к проверке исполнения ряда формальных требований законодательства или наличия определенного набора документов». Эксперты считают, что это происходит потому, как у СРО отсутствуют «детальные стандарты и правила осуществления предпринимательской и профессиональной деятельности», что, в свою очередь, приводит к низкой эффективности контроля внутри саморегулируемых организаций. Этим вызвана инициатива установить дополнительные требования в «базовом» законе для СРО с обязательным членством. Между тем, как именно предлагают изменить существующие правила  остается непонятным - формулировки в документе сильно размыты и едва ли можно определить, как отразятся, например, изменения  в части порядка, оснований и сроков планового и внепланового контроля СРО, а также сроков принятия СРО решений о применении мер дисциплинарного воздействия в привязке к окончанию контрольного мероприятия.

Ранее СРО НП "ЕМСО" выступала против данного нововведения.«Если эта инициатива вызвана намерениями улучшить и обеспечить качество выполняемых на стройке работ, то нет необходимости для этого устанавливать дополнительные требования к проверкам СРО. Гораздо эффективнее будет обеспечить на объектах технический надзор на должном уровне. Поэтому больше полномочий, чем существуют сейчас в рамках контролирующих функций,  для СРО вовсе не требуется» - говорится в заявлении СРО НП «ЕМСО».

По итогам пятничного обсуждения подготовленная позиция Экспертного совета по оставшимся разногласиям в проекте Концепции будет представлена в Правительство РФ для принятия дальнейшего решения.


Последние новости

Архив новостей