Главная Вступить Реестр Представительства Страхование Контакты  
 
ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Необходимо ли генеральному подрядчику свидетельство о допуске к видам работ, которые выполняются его субподрядчиками?

Вопрос: В каком случае необходимо получать свидетельство о допуске к виду работ «Организация строительства»?

Вопрос: О порядке признания для целей исчисления налога на прибыль расходов в виде взносов в СРО?

Вопрос: Каким требованиям необходимо соответствовать, чтобы получить допуск к работам, проводимым на особо опасных, технически сложных объектах капитального строительства, а также на объектах использования атомной энергии? 

Вопрос: Нужно ли вступать в СРО, если организация занимается установкой приборов учета в Жилищном фонде?

Вопрос: Кто должен проводить строительный контроль?

Вопрос: Имеет ли свидетельство о допуске территориальную сферу действия?

Вопрос: Должна ли СРО выписывать для уплаты вступительных и членских взносов счета и счета-фактуры?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по новому перечню?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы при вступлении?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по генподряду?

< Все вопросы > 

 

СРО НП «ЕМСО» о проекте концепции совершенствования механизмов саморегулирования

СРО НП «ЕМСО» считает нецелесообразным включение дополнительных требований к процедуре контроля саморегулируемых организаций в отношении своих членов. Пересмотреть перечень требований предлагают авторы проекта Концепции совершенствования механизмов саморегулирования, вынесенной на общественное обсуждение.

В проекте концепции, предложенной Минэкономразвития РФ, в частности, говорится, что «контрольные мероприятия, проводимые СРО в отношении своих членов, зачастую сводятся лишь к проверке исполнения ряда формальных требований законодательства или наличия определенного набора документов». Эксперты считают, что это происходит потому, как у СРО отсутствуют «детальные стандарты и правила осуществления предпринимательской и профессиональной деятельности», что, в свою очередь, приводит к низкой эффективности контроля внутри саморегулируемых организаций.

Этим вызвана инициатива установить дополнительные требования в «базовом» законе для СРО с обязательным членством. Между тем, как именно предлагают изменить существующие правила  остается непонятным - формулировки в документе сильно размыты и едва ли можно определить, как отразятся, например, изменения  в части порядка, оснований и сроков планового и внепланового контроля СРО, а также сроков принятия СРО решений о применении мер дисциплинарного воздействия в привязке к окончанию контрольного мероприятия.

«Если данная инициатива вызвана намерениями улучшить и обеспечить качество выполняемых на стройке работ, то нет необходимости для этого устанавливать дополнительные требования к проверкам СРО. Гораздо эффективнее будет обеспечить на объектах технический надзор на должном уровне. Поэтому больше полномочий, чем существуют сейчас в рамках контролирующих функций,  для СРО вовсе не требуется» - утверждают представители СРО НП «ЕМСО».

Яркой и важной инициативой авторов проекта Концепции, по мнению СРО НП «ЕМСО», является норма о том, что «участие СРО в национальных объединениях СРО должно быть добровольным вне зависимости от того, является ли членство в СРО добровольным или обязательным в соответствии с ФЗ». Это позволит существенно изменить ситуацию и настрой в СРО сообществе, стимулировать Национальные объединения к выстраиванию грамотной политики взаимодействия с членами, стремлению к репутационной ответственности, разработке и созданию внутренних стандартов, ориентированных, главным образом, на защиту интересов СРО и их поддержку.

Актуальными и эффективными нормами также можно считать:

- перевод средств компенсационного фонда члена между СРО, обеспечение права следования взноса за субъектом профессиональной и предпринимательской деятельности;
- принцип эффективной коллективной ответственности членов СРО – обеспечение обращения взысканий на средства комп. фонда по обязательствах члена СРО, включая расширение перечня оснований для обращения;
- принцип единства отрасли – четкое разграничение, невозможность определения в одном СРО профессионалов и предпринимателей, а также юридических и физических лиц;
- стимулирование развития добровольного саморегулирования. Саморегулирование изначально было обусловлено потребностью самих предпринимателей, что подтверждало готовность бизнеса открыто и без лишнего вмешательства государства самостоятельно регулировать свою деятельность;
- сближение моделей добровольного и обязательства СРО, делегирование полномочий добровольным СРО.

Читать документ
 


Последние новости

Архив новостей