Главная Вступить Реестр Представительства Страхование Контакты  
 
ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Необходимо ли генеральному подрядчику свидетельство о допуске к видам работ, которые выполняются его субподрядчиками?

Вопрос: В каком случае необходимо получать свидетельство о допуске к виду работ «Организация строительства»?

Вопрос: О порядке признания для целей исчисления налога на прибыль расходов в виде взносов в СРО?

Вопрос: Каким требованиям необходимо соответствовать, чтобы получить допуск к работам, проводимым на особо опасных, технически сложных объектах капитального строительства, а также на объектах использования атомной энергии? 

Вопрос: Нужно ли вступать в СРО, если организация занимается установкой приборов учета в Жилищном фонде?

Вопрос: Кто должен проводить строительный контроль?

Вопрос: Имеет ли свидетельство о допуске территориальную сферу действия?

Вопрос: Должна ли СРО выписывать для уплаты вступительных и членских взносов счета и счета-фактуры?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по новому перечню?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы при вступлении?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по генподряду?

< Все вопросы > 

 

Проект федерального закона о «Строительном подряде» впервые вынесен на общественное обсуждение

Довольно долго идея данного законопроекта вынашивалась в профессиональных кругах и не раз становилась объектом для обсуждений в кулуарных разговорах. Новый законопроект «О строительном подряде для муниципальных и государственных нужд, а также нужд отдельных юридических лиц» по сути должен внести дополнительный функционал в работу строительных СРО, наделив их правом определять квалификационный уровень компаний для выполнения того или иного строительного подряда.

Документ призван отчистить рынок от недобросовестных подрядчиков, исключив различные риски. В пояснительной записке к проекту ФЗ сказано, что «основной спецификой, обусловившей  появление этого документа, является необходимость обеспечения доступа к работам строительного подряда только квалифицированных подрядчиков, способных выполнить свои обязательства и обеспечить необходимые показатели качества, надежности и безопасности».

Закон предусматривает  участие СРО в процедуре определения подрядчика и последующую выдачу ими заключения о квалификации, которое будет  являться основным  документом на этапе  предквалификационного отбора. При этом СРО будут нести финансовую ответственность из средств компенсационного фонда, если впоследствии вдруг окажется, что квалифицированный им подрядный альянс, возглавляемый членом СРО в качестве генподрядчика, не имеет достаточной квалификации для выполнения работ по данному строительному подряду.

Механизм работы по оценке уровня квалификации строительной компании будет включать в себя изучение проектно-сметной документации для конкретного объекта, места объекта, времени строительства и объема выполняемых работ. Квалификационное освидетельствование проводится силами СРО по запросу члена СРО, решившего участвовать в процедуре размещения заказа, в том числе, в составе коллективного участника.

НОСТРОЙ призывает представителей СРО и строительных организаций принять активное участие в обсуждении законопроекта.

Читать документ
 


Последние новости

Архив новостей