Главная Вступить Реестр Представительства Страхование Контакты  
 
ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Необходимо ли генеральному подрядчику свидетельство о допуске к видам работ, которые выполняются его субподрядчиками?

Вопрос: В каком случае необходимо получать свидетельство о допуске к виду работ «Организация строительства»?

Вопрос: О порядке признания для целей исчисления налога на прибыль расходов в виде взносов в СРО?

Вопрос: Каким требованиям необходимо соответствовать, чтобы получить допуск к работам, проводимым на особо опасных, технически сложных объектах капитального строительства, а также на объектах использования атомной энергии? 

Вопрос: Нужно ли вступать в СРО, если организация занимается установкой приборов учета в Жилищном фонде?

Вопрос: Кто должен проводить строительный контроль?

Вопрос: Имеет ли свидетельство о допуске территориальную сферу действия?

Вопрос: Должна ли СРО выписывать для уплаты вступительных и членских взносов счета и счета-фактуры?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по новому перечню?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы при вступлении?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по генподряду?

< Все вопросы > 

 

СРО НП «ЕМСО» предлагает ужесточить критерии отбора управляющих компаний, в чье доверительное управление будут переходить средства комп. фондов СРО

Готовящиеся поправки в Градостроительный кодекс, касающиеся новых требований к размещению и инвестированию средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций в области строительства, должны содержать строгие требования к потенциальным участникам инвестиционных отношений.

Напомним, новый законопроект «О внесении изменений в статьи 55.10 и 55.16 Градостроительного кодекса РФ» предлагает несколько способов размещения комп. фондов, в том числе, путем передачи средств в доверительное управление профессиональным управляющим компаниям с последующим вложением в высоконадежные активы (ценные бумаги). В документе прописано, что таким образом можно использовать не более 30 % средств КФ.

Чтобы исключить различные финансовые риски и гарантировать надежность сбережений компенсационных фондов СРО НП «ЕМСО» считает необходимым установить жесткие критерии отбора управляющих компаний. В первую очередь, данных компаний не должно быть много – от 3 до 6. Также управляющие организации должны предполагать государственное участие и иметь высочайший рейтинг надежности. Необходимо указывать полную характеристику каждой управляющей компании  - ее экономические показатели, анализ эффективности, списочный состав с указанием персоналий исполнительных органов. Так же в вышеуказанном документе необходимо установить минимальный рейтинг надежности ценных бумаг, в которые будут вложены средства компенсационных фондов СРО.

Сегодня по оценкам строительного сообщества и экспертов общий размер КФ СРО в строительной области может достигать порядка 100 млрд. рублей, при этом он регулярно увеличивается.

СРО НП «ЕМСО» придерживается позиции, что часть из этих средств должна быть аккумулирована в СРО путем  размещение компенсационных фондов  на банковских счетах или депозитах для возможного исполнения обязательств по солидарной ответственности по обязательствам своих членов, предусмотренным Градостроительным кодексом.  В то же время такой колоссальный объем денежных средств строителей не может висеть балластом «на крайний случай». Эксперты от СРО полностью поддерживают необходимость реформы существующей системы хранения средств компенсационных фондов.

Напомним, что новый законопроект также предполагает приобретение за счет не более, чем  20 % средств компенсационных фондов облигаций ОАО «АИЖК» и облигаций с залоговым обеспечением, выпущенным в целях финансирования приобретения жилья. 
 


Последние новости

Архив новостей