Главная Вступить Реестр Представительства Страхование Контакты  
 
ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Необходимо ли генеральному подрядчику свидетельство о допуске к видам работ, которые выполняются его субподрядчиками?

Вопрос: В каком случае необходимо получать свидетельство о допуске к виду работ «Организация строительства»?

Вопрос: О порядке признания для целей исчисления налога на прибыль расходов в виде взносов в СРО?

Вопрос: Каким требованиям необходимо соответствовать, чтобы получить допуск к работам, проводимым на особо опасных, технически сложных объектах капитального строительства, а также на объектах использования атомной энергии? 

Вопрос: Нужно ли вступать в СРО, если организация занимается установкой приборов учета в Жилищном фонде?

Вопрос: Кто должен проводить строительный контроль?

Вопрос: Имеет ли свидетельство о допуске территориальную сферу действия?

Вопрос: Должна ли СРО выписывать для уплаты вступительных и членских взносов счета и счета-фактуры?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по новому перечню?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы при вступлении?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по генподряду?

< Все вопросы > 

 

Минстрой вынес на публичное обсуждение новый ведомственный приказ об утверждении перечня видов работ в строительной сфере

Министерство строительство и ЖКХ РФ готовится утвердить один из важнейших документов в работе СРО – новую редакцию «Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства».

Новая редакция перечня должна прийти на смену действующей, прописанной в 624-м ведомственном приказе тогда еще Минрегионразвития РФ. Эксперты отмечают, что этот документ существенно устарел, его необходимо переработать в связи с действующими нормами законодательства и практикой применения.

Обсуждение нового ведомственного приказа стартовало на площадке Единого портала, однако, парадоксально то, что  сам текст приказа не опубликован. Свое мнение представители сообщества высказывают на основе кулуарных обсуждений и промежуточных вариантов редакций документа, в котором, по предварительным данным вместо 34 видов работ числятся 42.

Также стало известно, что действие предлагаемого нормативно-правового акта распространяется не только на индивидуальных предпринимателей или юридических лиц, имеющих выданные СРО свидетельства о допуске к видам работ по инженерным изысканиям, строительству, реконструкции и  капитальному ремонту, но и на всех участников рынка, включая фирмы, осуществляющие малоэтажное строительство и отделочные виды работ.

В данном случае, по мнению заместителя генерального директора СРО НП «ЕМСО» Андрея Пауткина, существует риск, что «многие малые предприятия отрасли, выполняющие сегодня строительные работы, не требующие допуска СРО, не смогут выполнить условия вступления в СРО и покинут рынок. Данные риски и негативные последствия идут в противоречия с позицией президента России Владимира Путина о поддержке малого бизнеса, высказанной в послании Федеральному собранию 4 декабря 2014 года».

Эксперт считает, что предлагаемое регулирование не является оптимальным решением проблемы, т.к. потребует дополнительных затрат от строителей для того, чтобы обеспечить свое вступление в СРО.  Мелким строительным фирмам, скорее всего, придется экономить на всем, включая расходы на заработную плату своим специалистам, технологии, материалы. Улучшить качество и безопасность строительных работ, не требующих сегодня допуска СРО, можно другими способами - например, ужесточением  технического надзора или новыми подходами  к  квалификации, стажу и образованию сотрудников, осуществляющих  технический надзор.
 


Последние новости

Архив новостей