Главная Вступить Реестр Представительства Страхование Контакты  
 
ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Необходимо ли генеральному подрядчику свидетельство о допуске к видам работ, которые выполняются его субподрядчиками?

Вопрос: В каком случае необходимо получать свидетельство о допуске к виду работ «Организация строительства»?

Вопрос: О порядке признания для целей исчисления налога на прибыль расходов в виде взносов в СРО?

Вопрос: Каким требованиям необходимо соответствовать, чтобы получить допуск к работам, проводимым на особо опасных, технически сложных объектах капитального строительства, а также на объектах использования атомной энергии? 

Вопрос: Нужно ли вступать в СРО, если организация занимается установкой приборов учета в Жилищном фонде?

Вопрос: Кто должен проводить строительный контроль?

Вопрос: Имеет ли свидетельство о допуске территориальную сферу действия?

Вопрос: Должна ли СРО выписывать для уплаты вступительных и членских взносов счета и счета-фактуры?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по новому перечню?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы при вступлении?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по генподряду?

< Все вопросы > 

 

Строительная отрасль: с чем вступаем и чего ждем?

Начало года ознаменовано скептическими экспертными прогнозами – населению пророчат «великую депрессию» и бедность, бизнесу рисуют самые разные сценарии вплоть до тотального разорения. В этом материале попробуем обозначить основные тенденции настоящего времени.

Российский строительный бизнес  – один из самых чувствительных к экономическим потрясениям. Последние годы уровень обеспеченности заказами и объема работ в строительстве постепенно снижается, а налоговое бремя вместе с тем давит все сильнее, вследствие чего игроки среднего уровня не выдерживают жестких рыночных условий и уходят.

В свете нарастающих угроз дестабилизации, последние опасения экспертов вызваны серьезным ухудшением прогноза Всемирного банка по динамике спада ВВП России, увеличением ЦБ ключевой ставки до 17 %, что по информации СМИ, может привести к банкротству трети строительных компаний, а это, в свою очередь, спровоцирует сокращение объемов строительства, в частности жилья, и рост цен на него.

В то же время и выплаты по ипотечным кредитам становятся непосильными для потребителя. В России, где каждая третья квартира приобретается в ипотеку, неплатежеспособность населения сильно ударит по ипотечному рынку, имеющему весомое значение для экономики страны.

Цепную реакцию перехватывают страховые компании, которые теперь все чаще отказываются страховать риски застройщиков по договорам долевого участия в рамках 214-ФЗ из-за слишком высокой стоимости объекта, низкой финансовой обеспеченности, и, следовательно - больших рисков.

Ажиотаж подогревает банковский сектор, чью политику в отношении инвест. проектов уже нельзя назвать лояльной - обеспечительные кредиты для старта строительства или банковские гарантии для участия в государственных тендерах сейчас едва ли можно получить.  Минстрой не скрывает, что это одна из ключевых проблем в строительстве.

Всё это, в конечном итоге, чревато обострением многих хронических проблем в строительстве, например, незавершенных строек, и спровоцированной вследствие этого новой волны обманутых дольщиков.  На фоне кризиса многие строительные компании готовятся к стремительному удорожанию стройматериалов, закупая их впрок, создавая опять же ажиотаж на рынке.

Пока рядовые игроки внимают прогнозам и реагируют на малейшие изменения рыночной ситуации, в Минстрое намерены прагматично продолжать начатые инициативы. Судя по официальным заявлениям, в 2015 году продолжится разработка типовых проектов в строительстве, а также создание нормативно-правовой базы для программы арендного жилья. По планам, к 2017 году около 7 % всего построенного жилья будет арендным.
 


Последние новости

Архив новостей