Главная Вступить Реестр Представительства Страхование Контакты  
 
ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Необходимо ли генеральному подрядчику свидетельство о допуске к видам работ, которые выполняются его субподрядчиками?

Вопрос: В каком случае необходимо получать свидетельство о допуске к виду работ «Организация строительства»?

Вопрос: О порядке признания для целей исчисления налога на прибыль расходов в виде взносов в СРО?

Вопрос: Каким требованиям необходимо соответствовать, чтобы получить допуск к работам, проводимым на особо опасных, технически сложных объектах капитального строительства, а также на объектах использования атомной энергии? 

Вопрос: Нужно ли вступать в СРО, если организация занимается установкой приборов учета в Жилищном фонде?

Вопрос: Кто должен проводить строительный контроль?

Вопрос: Имеет ли свидетельство о допуске территориальную сферу действия?

Вопрос: Должна ли СРО выписывать для уплаты вступительных и членских взносов счета и счета-фактуры?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по новому перечню?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы при вступлении?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по генподряду?

< Все вопросы > 

 

СРО обяжут выдавать своим членам квалификационные свидетельства для участия в строительных тендерах

Инициатива о наделении СРО дополнительными полномочиями в сфере гос. закупок и строительных подрядов в очередной раз прозвучала на  Съезде НОСТРОЙ. По предварительной информации новый законопроект разработчики готовы представить уже в январе-феврале 2015 года.

Пока у рядовых участников рынка нет понимания того, как нововведение изменит порядок работы в системе саморегулирования. Известно лишь, что СРО будут наделены правом запрашивать у строительных компаний конкурсную документацию, делать экспертные заключения и на их основе выдавать квалификационные свидетельства. Соответственно, без этих документов организации не смогут брать строительные подряды.

«Пока не понятно  – какую именно ответственность в связи с принятием этого закона пытаются переложить на плечи саморегулируемых организаций. Если СРО не будет иметь возможность влиять на условия и формулировки самого контракта, в котором обязательно должна быть прописана ответственность заказчика, то весь законопроект в конечном итоге сведется к банальному изъятию денег из компенсационных фондов СРО» -  комментирует документ заместитель генерального директора СРО НП «ЕМСО» Андрей Пауткин.

По его словам, если СРО поставят в жесткие рамки и наделят ответственностью за невыполнение подрядчиком условий контракта (например, самое частое - отставание по срокам в графике строительства), при этом обязательства заказчика будут сведены к минимуму, тогда о благоприятных последствиях работы закона и речи не идет.

Если же разработчики закона окажутся более дальновидными и принципиально сделают ставку на качество, четко распределив обязательства и функции между СРО, подрядчиком и заказчиком, в этом случае можно говорить о попытках придать СРО действительный статус контролера или куратора, непосредственно участвующего и влияющего на различные показатели деятельности своих членов, и прогнозировать эффективное саморегулирование.
 


Последние новости

Архив новостей