Главная Вступить Реестр Представительства Страхование Контакты  
 
ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Необходимо ли генеральному подрядчику свидетельство о допуске к видам работ, которые выполняются его субподрядчиками?

Вопрос: В каком случае необходимо получать свидетельство о допуске к виду работ «Организация строительства»?

Вопрос: О порядке признания для целей исчисления налога на прибыль расходов в виде взносов в СРО?

Вопрос: Каким требованиям необходимо соответствовать, чтобы получить допуск к работам, проводимым на особо опасных, технически сложных объектах капитального строительства, а также на объектах использования атомной энергии? 

Вопрос: Нужно ли вступать в СРО, если организация занимается установкой приборов учета в Жилищном фонде?

Вопрос: Кто должен проводить строительный контроль?

Вопрос: Имеет ли свидетельство о допуске территориальную сферу действия?

Вопрос: Должна ли СРО выписывать для уплаты вступительных и членских взносов счета и счета-фактуры?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по новому перечню?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы при вступлении?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по генподряду?

< Все вопросы > 

 

Возможные реформы саморегулирования

Предсъездовые настроения СРО сообщества можно охарактеризовать, как выжидательные. Слишком много разных инициатив, заявлений и предположений в последнее время звучит от чиновников и экспертов отрасли.
Самым откровенным, но вместе с  тем, вполне ожидаемым, можно считать высказывание Министра строительства и ЖКХ Михаила Меня о возможном возвращении лицензирования в строительстве.

При этом вполне утвердительно из уст министра звучало то, что НОСТРОю отводится всего-навсего год-полтора на исправление ошибок и реформирование отрасли. Предшествовало этому поручение Правительства о разработке Концепции реформирования строительной отрасли. Свое новаторское видение относительно будущего Российского строительного рынка Минстрой должен представить уже в декабре. Этот документ будет включать основную концепцию развития отрасли на период с 2015 по 2017 годы.

Как заявил в интервью порталу Агентства Новостей «Строительный бизнес» президент НОСТРОЙ Николай Кутьин, «в поручении вице-премьера Игоря Шувалова прямо прописано участие НОСТРОя в разработке концепции. Мы в Минстрое регулярно участвуем в обсуждениях и в работе над этим документом».

По словам руководителя НОСТРОЙ, на грядущем Съезде, который должен пройти в Москве в конце ноября, все предложения по изменению механизмов работы строительного бизнеса сообщество и государство впервые сведут вместе и представят в исходном документе.

Однако, на подходе еще одна важная инициатива. Издание «Фонтанка.Ру» сообщает о грядущей тотальной зачистке строительного рынка. В октябре Госдума может окончательно утвердить поправки в Градкодекс, позволяющие исключать из реестра недобросовестные саморегулируемые организации.  Эти полномочия должны закрепить за Съездом Национального объединения строителей, куда входят все строительные СРО.

«Фактически это означает, что СРО будут исключаться из реестра, который ведет Ростехнадзор. А их члены — лишаться допусков к работам. Без свидетельств о допуске  могут остаться тысячи компаний, решивших сэкономить на строительных работах.  Инициатива перекрыть выход на рынок фирмам-«однодневкам» одновременно может обернуться простоем и для обычных игроков» - пишет издание «Фонтанка.Ру».

Однако, в целом, эксперты ничего плохого в такой инициативе не видят. В какой-то степени она поможет стабилизировать рынок, прикрыть «теневые» компании, и упорядочить работу.   
 


Последние новости

Архив новостей