Главная Вступить Реестр Представительства Страхование Контакты  
 
ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Необходимо ли генеральному подрядчику свидетельство о допуске к видам работ, которые выполняются его субподрядчиками?

Вопрос: В каком случае необходимо получать свидетельство о допуске к виду работ «Организация строительства»?

Вопрос: О порядке признания для целей исчисления налога на прибыль расходов в виде взносов в СРО?

Вопрос: Каким требованиям необходимо соответствовать, чтобы получить допуск к работам, проводимым на особо опасных, технически сложных объектах капитального строительства, а также на объектах использования атомной энергии? 

Вопрос: Нужно ли вступать в СРО, если организация занимается установкой приборов учета в Жилищном фонде?

Вопрос: Кто должен проводить строительный контроль?

Вопрос: Имеет ли свидетельство о допуске территориальную сферу действия?

Вопрос: Должна ли СРО выписывать для уплаты вступительных и членских взносов счета и счета-фактуры?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по новому перечню?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы при вступлении?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по генподряду?

< Все вопросы > 

 

Аналитики исследовали финансовое состояние и активность российского строительного бизнеса

Госстат опубликовал отчет о деловой активности в строительстве с начала года. При анализе использовались данные о деятельности  6,6 тысяч российских строительных компаний, в том числе 4,4 тысяч субъектов  малого предпринимательства.

Аналитики брали во внимание самые разные показатели – от обеспеченности заказами до финансирования и инвестиционной деятельности. Исследовались также прогнозные ожидания спикеров крупных и средних девелоперских компаний в строительной отрасли. Так, оптимистически настроены и ожидают увеличения физического объема собственных работ 30% руководителей организаций, к снижению объемов готовы 4% опрошенных. Однако, пока ожидания сбываются в полной противоположности. Например, в I квартале 2014 года доля организаций, у которых уровень объема работ в строительстве увеличился, составила 14% (в IV квартале 2013г. – 20%). Доля организаций, где зафиксировано его уменьшение, составила 36% (в IV квартале – 25%).

Вместе с тем, продолжительная обеспеченность заказами – около 8 месяцев – удел крупных строительных компаний. Мелкий бизнес продолжает "еле-еле сводить концы с концами" – средний период выполнения подрядов у организаций с численностью до 50 человек  составляет 4 месяца.Сам портфель заказов в строительстве находится на низком уровне. Лучшая обеспеченность заказами отмечена в строительных организациях совместной российской и иностранной формы собственности.

Эксперты также выяснили, что более половины строительных компаний задействовано в новом строительстве, реконструкции и техническом перевооружении объектов. В возведении жилья занято 20 % организаций, в капитальном ремонте зданий и сооружений – 9 %.

Что касается финансовой деятельности, то стабильно развиваться бизнесу, в основном, мешает "высокий уровень налогов" – так ответили 39% опрошенных руководителей организаций.  Конкуренция на рынке, как оказалось, также является сдерживающим фактором. Ее не приветствуют 28% респондентов.  На "неплатежеспособность заказчиков" указали 27% опрошенных.

В целом же с начала 2014 года 17% респондентов указали на увеличение и 20% на уменьшение прибыли. Инвестиционную деятельность не осуществляли 16% организаций, у 10% - отмечался рост инвестиций.

Повышение деловой активности наблюдается в 45 субъектах Российской Федерации. Результаты проведенного обследования свидетельствуют, что в 21 из 80 субъектов Российской Федерации, участвующих в обследовании, индекс предпринимательской уверенности выше, чем в среднем по России. Положительное значение этого показателя отмечалось в республиках  Татарстан, Коми, Удмуртской Республике, Липецкой, Брянской, Воронежской, Сахалинской, Московской, Орловской, Тульской, Тюменской, Ростовской, Новосибирской, Свердловской областях, Хабаровском, Пермском, Ставропольском, Красноярском краях, городе Санкт-Петербурге. Самое низкое  значение индекса предпринимательской уверенности (-36%) зафиксировано в Еврейской автономной области.

Читать отчет Госстата
 


Последние новости

Архив новостей