Главная Вступить Реестр Представительства Страхование Контакты  
 
ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Необходимо ли генеральному подрядчику свидетельство о допуске к видам работ, которые выполняются его субподрядчиками?

Вопрос: В каком случае необходимо получать свидетельство о допуске к виду работ «Организация строительства»?

Вопрос: О порядке признания для целей исчисления налога на прибыль расходов в виде взносов в СРО?

Вопрос: Каким требованиям необходимо соответствовать, чтобы получить допуск к работам, проводимым на особо опасных, технически сложных объектах капитального строительства, а также на объектах использования атомной энергии? 

Вопрос: Нужно ли вступать в СРО, если организация занимается установкой приборов учета в Жилищном фонде?

Вопрос: Кто должен проводить строительный контроль?

Вопрос: Имеет ли свидетельство о допуске территориальную сферу действия?

Вопрос: Должна ли СРО выписывать для уплаты вступительных и членских взносов счета и счета-фактуры?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по новому перечню?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы при вступлении?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по генподряду?

< Все вопросы > 

 

Падающие краны России

На прошлой неделе упал строительный кран в Красноярске. Это, как минимум, четвертый случай за последний год, о которых пишут СМИ.

По сообщению информационного агентства РИА Новости 26 марта в Красноярске в микрорайоне «Северный» на проезжую часть упал строительный кран. Шесть человек пострадали, два из них в тяжелом состоянии. В результате падения поврежденными оказались девять автомобилей, три из которых придавило краном. А также пострадали еще два автомобиля в результате ДТП, спровоцированное падением строительного крана.

Причины падения крана пока не установлены, но идет расследование причин инцидента, возбуждено уголовное дело.

В связи с произошедшим событием, мы обратились к эксперту по страхованию, чтобы задать ему несколько вопросов относительно происшествия, имеет ли оно отношение к системе саморегулирования. И спасет ли страхование застройщиков от подобных рисков.

Комментарии эксперта:
Чиканков Михаил Андреевич, начальник отдела страхования технических рисков Управления страхования имущества Страховой группы «Спасские ворота».

- Михаил Андреевич, является ли данный случай страховым по договору страхования ответственности за причинение вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства?

- Нет. Кран – это грузоподъемный механизм, а не объект капитального строительства.

- Какую же страховку нужно оформлять для подобных случаев?

- Во-первых, подъемные сооружения, к которым относятся мостовые краны, башенные краны, козловые краны, самоходные стреловые краны,  лифты грузовые, лифты пассажирские и др. относятся к опасным производственным объектам. Эти объекты в обязательном порядке должны быть застрахованы их владельцами по Правилам страхования ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасных производственных объектов.  Только это - или не делается, или страхуются на минимальную сумму – 100 тыс. рублей.

Во-вторых, генеральный подрядчик или заказчик-застройщик обязан заключить договор страхования ответственности перед третьими лицами при строительно-монтажных работах.

Страховая сумма устанавливается страхователем (генподрядчиком или заказчиком-застройщиком) исходя из того, на какую сумму могут быть к нему претензии со стороны 3-х лиц, если при строительно-монтажных работах страхователем будет нанесен вред имуществу, жизни и/или здоровью  третьих лиц.

- Очень много вопросов от наших потенциальных членов о том, сколько стоит страхование в СРО, проконсультируйте, пожалуйста, наших читателей, от чего зависит стоимость страхования в строительной СРО?

- Для членов НП «ЕМСО» ЗАО «Страховая группа  «Спасские ворота» разработала программу страхования на единых условиях не зависимо от того, в какой географической точке России член НП «ЕМСО» осуществляет свою профессиональную деятельность, а именно:

1. Страхование гражданской ответственности за причинение вреда  вследствие  недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Тарифная ставка – 0,2% от страховой суммы за 12 месяцев страхования.
Для заключения договора страхования страхователю (члену НП или вступающему в НП) необходимо только выслать по электронной почте в адрес страховщика заполненный бланк Заявления-анкеты (размещен на сайте НП «ЕМСО»).
В течение 1,5-2 часов страхователь получит от  страховщика по электронной почте проекты Договора страхования, Свидетельство страхования и Счет. Ему остается только оплатить Счет, сообщить об этом страховщику и забрать у него подписанные страховые документы.

2. Страхование строительно-монтажных рисков (СМР), включая ответственность перед третьими лицами при строительно-монтажных работах.

Объект страхования – имущественные интересы Страхователя, связанные с:
- выполнением строительно–монтажных работ (новое строительство, реконструкция, техническое перевооружение, капитальный ремонт и др., включая подготовительные работы, вспомогательные объекты, временные здания и сооружения, материалы на стройплощадке, существующие объекты, находящиеся на строительной площадке);
- пуско-наладочными работами;
- гарантийными обязательствами подрядчика перед заказчиком;
- ответственностью перед третьими лицами при строительно-монтажными работами.

Страховая сумма для СМР– контрактная стоимость строительства.
Срок страхования – срок выполнения строительно-монтажных работ в соответствии с договором подряда (контрактом), но не более 36 месяцев.
Тарифная ставка  – 0,08% за весь период строительства.

3. Страхование строительной техники.

Объект страхования - имущественные интересы Страхователя, связанные с владением, пользованием, распоряжением строительной техникой.
Страховая сумма – в размере балансовой, остаточной или оценочной стоимости.
Риски:
- Пожар;
- Взрыв;
- Противоправные действия третьих лиц (кража, грабеж, разбой, вандализм, поджог, подрыв, иные умышленные действия, направленные на повреждение или уничтожение);
-  Стихийные бедствия;
- Авария.

а) Падение на специализированную технику:
- летательных аппаратов, их частей и/или перевозимого им груза;
- конструктивных элементов зданий (сооружений) и/или их частей;
- грузов или их частей, перемещаемых другими грузоподъемными машинами, механизмами, устройствами;
 - грузоподъемных механизмов (кранов, подъемников, лебедок, люлек  и т.п.) или их частей;
- деревьев, опор, мачт и других конструкций, если это не явилось причиной наезда на них застрахованной специализированной техники;
-  льда, снега и иных посторонних предметов, исключая их падение по причине стихийных бедствий.

б) Наезд на специализированную технику других транспортных средств или самодвижущихся машин в месте производства работ.

в) Опрокидывание (перевертывание), падение (сползание) в котлован, траншею, с откоса и др.

г) Навал судов.

Срок страхования – любой срок.
Тарифная ставка  – 0,20% - 0,6% от страховой суммы за 12 мес. страхования.
Выплата – в течение 10 банковских дней.


Последние новости

Архив новостей