Главная Вступить Реестр Представительства Страхование Контакты  
 
ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Необходимо ли генеральному подрядчику свидетельство о допуске к видам работ, которые выполняются его субподрядчиками?

Вопрос: В каком случае необходимо получать свидетельство о допуске к виду работ «Организация строительства»?

Вопрос: О порядке признания для целей исчисления налога на прибыль расходов в виде взносов в СРО?

Вопрос: Каким требованиям необходимо соответствовать, чтобы получить допуск к работам, проводимым на особо опасных, технически сложных объектах капитального строительства, а также на объектах использования атомной энергии? 

Вопрос: Нужно ли вступать в СРО, если организация занимается установкой приборов учета в Жилищном фонде?

Вопрос: Кто должен проводить строительный контроль?

Вопрос: Имеет ли свидетельство о допуске территориальную сферу действия?

Вопрос: Должна ли СРО выписывать для уплаты вступительных и членских взносов счета и счета-фактуры?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по новому перечню?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы при вступлении?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по генподряду?

< Все вопросы > 

 

Рекомендации: оптимальные способы страхования ответственности для застройщиков в рамках ДДУ

В 2014 году строители, работающие на многоквартирных объектах по договорам долевого участия, обязаны страховать свою ответственность перед дольщиками. Сделать это можно тремя способами: получить банковскую гарантию, оформить страховой полис в частной компании или же вступить в общество взаимного страхования.

Такие требования регламентированы новыми поправками в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Документ описывает требования к банку-поручителю застройщика, случаи, при которых страховщик освобождается от выплат, а также порядок расчета и выплаты страховой суммы.

В первую очередь, у банка-поручителя должна быть лицензия на осуществление банковских операций, зарегистрированный уставный капитал в размере не менее 200 млн. рублей, а также собственные средства в сумме не менее 1 млрд. рублей. При этом банк должен работать не менее пяти лет и соблюдать требования законодательства РФ к банкам и банковской деятельности. При этом, аналитики отмечают, что поручительство банка – дорогое удовольствие – в среднем 8 % от стоимости квартиры.

Членство в ОВС (Общество взаимного страхования) также обойдется застройщику в  немалую сумму. Помимо страховой премии компании придется единовременно выплатить вступительный взнос в размере 500 тысяч рублей, и каждый месяц отчислять аналогичную сумму уже в качестве членских взносов. Кроме того члены ОВС непременно несут ответственность по долгам всего сообщества, и сумма эта в данном случае ничем не ограничивается.

Партнер СРО НП «ЕМСО» - ООО «Страховая инвестиционная компания» в качестве оптимального способа обеспечения ответственности застройщика рекомендует как раз страхование.

«Из более, чем 600 существующих страховых компаний всего лишь несколько десятков соответствуют требованиям закона о страховании ответственности застройщиков: имеют соответствующую лицензию, требуемый опыт работы и достаточный размер собственных средств» - говорится в информационном письме партнера, - как правило, это крупные страховые компании с многомиллиардным портфелем. Большинство из них не имеют достаточного опыта работы с застройщиками, деятельность которых для них является незнакомой и непрозрачной. А каждый потенциальный страховой случай – это многомиллионная выплата. В результате возникает угроза того, что застройщики не смогут  в дальнейшем работать в рамках 214-ФЗ и лишатся возможности привлекать средства граждан, либо будут вынуждены «уйти в тень».

ООО «Страховая инвестиционная компания» разработала специальный страховой продукт для застройщиков, работающих по договорам долевого участия. Он соответствует потребностям большинства застройщиков. Условия: базовый тариф – 1,5 % годовых, оперативное рассмотрение заявки и индивидуальное обслуживание договора страхования.

Контактная информация: 8 (499)709-85-52, info@st-stinko.ru
                                                                                    www.st-stinko.ru
 


Последние новости

Архив новостей