Главная Вступить Реестр Представительства Страхование Контакты  
 
ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Необходимо ли генеральному подрядчику свидетельство о допуске к видам работ, которые выполняются его субподрядчиками?

Вопрос: В каком случае необходимо получать свидетельство о допуске к виду работ «Организация строительства»?

Вопрос: О порядке признания для целей исчисления налога на прибыль расходов в виде взносов в СРО?

Вопрос: Каким требованиям необходимо соответствовать, чтобы получить допуск к работам, проводимым на особо опасных, технически сложных объектах капитального строительства, а также на объектах использования атомной энергии? 

Вопрос: Нужно ли вступать в СРО, если организация занимается установкой приборов учета в Жилищном фонде?

Вопрос: Кто должен проводить строительный контроль?

Вопрос: Имеет ли свидетельство о допуске территориальную сферу действия?

Вопрос: Должна ли СРО выписывать для уплаты вступительных и членских взносов счета и счета-фактуры?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по новому перечню?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы при вступлении?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по генподряду?

< Все вопросы > 

 

НП «ЕМСО» на Окружной конференции СРО Москвы

25 марта в столице прошла окружная конференция СРО г. Москвы. В ней приняли участие представители 62 саморегулируемых организаций в сфере строительства.

Участники конференции отмечают – никогда раньше это мероприятие не проходило в такой полемике, а принципиально важные для отрасли вопросы не вызывали столь оживленной дискуссии, за которой, скорее всего, стоит вполне оправданное желание представителей СРО отстаивать свое право быть услышанными. Поэтому и голосование в рамках повестки дня не носило формальный характер, а скорее, резюмировало, и подводило черту дебатам.

Из 9 вопросов, которые должны были рассмотреть участники, дольше всех обсуждали исполнение сметы НОСТРОЙ за прошлый год и проект сметы в нынешнем году.  Некоторые представители сообщества подвергли серьезному анализу главный финансовый документ Национального Объединения Строителей, разложив его, что называется «по полочкам» и доказав полную несостоятельность чиновников от НОСТРОя в части подходов к планированию, разработке нормативов и параметров составления сметы.  Так, в анализе проекта сметы на 2013 год авторы обращают внимание на то, что «представленный план работы НОСТРОЙ на 2013 год не имеет денежной оценки, не содержит конкретных сроков и ответственных, и совершенно не согласован со сметой. Как смету можно составлять без плана? Такой подход уже привел к тому, что за прошлый 2012 год смета исполнена на 64 %, причем по целевым расходам – всего на 38%, при 100% - по зарплатам и премиям».  В документе нет расшифровки по деньгам для координаторов, а это около 8 % от сметы. Также отсутствуют данные о планируемых доходах, штатное расписание, «непонятен функционал сотрудников,  и самое главное – нельзя определить, что аппарат доложен делать сам, а что отдавать на аутсорсинг».

После обсуждения основной части сметы участники окружной конференции задали представителям НОСТРОЙ порядка 20 вопросов. По этому поводу высказался и генеральный директор СРО НП «ЕМСО» Сергей Богданов: «Сегодня смета НОСТРОЙ формируется исходя из фактического сбора денег, а не из потребностей отрасли в целом, как это должно быть.  Отсутствует четкое планирование и нормативы. Поэтому всецело поддерживаю инициативу коллег о пересмотре принципа формирования сметы. Смета расходов НОСТРОЙ должна быть составлена в интересах строительных компаний.  Большая часть финансирования должна пойти на организацию законотворческой работы, в частности, в рамках «закона о Федеральной контрактной системе» должны быть пересмотрены статьи, касающиеся подбора участников торгов, формы и условий договорных отношений между заказчиком и подрядчиком, а также составления сметной документации и стоимости строительных материалов».

Большинство вопросов повестки дня окружной конференции после долгих обсуждений были приняты единогласно. По вопросу об актуализации регламентирующих документов Нац.Объединения участники приняли решение обратиться к съезду НОСТРОЙ, который пройдет 4 апреля в Барнауле, с инициативой о создании профильной комиссии, которая бы провела качественную экспертизу существующих документов НОСТРОЙ, на основании которых объединение осуществляет свою деятельность, и привела бы их в соответствие. Главным образом, речь идет о регламенте уплаты СРО отчислений на нужды НОСТРОЙ, который еще до конференции неоднократно подвергался жесткой публичной критике представителей строительного сообщества и экспертов.

Еще один вопрос конференция единогласно отклонила. Законопроект «О внесении изменений в статью 55-20 Градостроительного кодекса РФ» в части предоставления национальным объединениям СРО права представлять профессиональные интересы лиц, выполняющих инженерные изыскания, подготовку проектной документации, строительство вызвал неодобрение профессионального сообщества.

Вне повестки дня окружной конференции обсуждались кадровые вопросы, а именно скандальная смена руководства в аппарате НОСТРОЙ. От имени всего строительного сообщества к президенту НОСТРОЙ Ефиму Басину обратился генеральный директор СРО НП «ЕМСО» Сергей Богданов с просьбой пояснить, что все-таки скрывается за формальной фразой о «вотуме недоверия» Михаилу Викторову и обнародовать коллегам настоящую причину увольнения руководителя Аппарата НОСТРОЙ.  Позиция СРО НП «ЕМСО» в этом вопросе однозначна – никаких недоговоренностей быть не должно, строительное сообщество должно быть в курсе всех деталей, имеющих отношение к работе Национального Объединения Строителей.


Последние новости

Архив новостей