Главная Вступить Реестр Представительства Страхование Контакты  
 
ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Необходимо ли генеральному подрядчику свидетельство о допуске к видам работ, которые выполняются его субподрядчиками?

Вопрос: В каком случае необходимо получать свидетельство о допуске к виду работ «Организация строительства»?

Вопрос: О порядке признания для целей исчисления налога на прибыль расходов в виде взносов в СРО?

Вопрос: Каким требованиям необходимо соответствовать, чтобы получить допуск к работам, проводимым на особо опасных, технически сложных объектах капитального строительства, а также на объектах использования атомной энергии? 

Вопрос: Нужно ли вступать в СРО, если организация занимается установкой приборов учета в Жилищном фонде?

Вопрос: Кто должен проводить строительный контроль?

Вопрос: Имеет ли свидетельство о допуске территориальную сферу действия?

Вопрос: Должна ли СРО выписывать для уплаты вступительных и членских взносов счета и счета-фактуры?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по новому перечню?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы при вступлении?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по генподряду?

< Все вопросы > 

 

Руководство НП «ЕМСО» приняло участие в III Всероссийском форуме СРО

Третий Всероссийский Форум саморегулируемых организаций состоялся накануне в рамках Российской недели бизнеса, организованной Российским союзом промышленников и предпринимателей. "Единое Межрегиональное Строительное Объединение" на форуме представлял заместитель генерального директора Партнерства Андрей Пауткин.

Участники отмечают, что в этом году форум был не таким многочисленным, как в прошлом, но свою основную задачу – объединить всех заинтересованных участников саморегулирования, выстроить диалог, обсуждая практику применения механизмов и определяя направления дальнейшей работы института саморегулирования, форум выполняет регулярно. Таким образом, это мероприятие можно действительно назвать единой площадкой для представителей власти, бизнеса и экспертного сообщества.

В этом году особенно интересным показалось выступление в рамках пленарного заседания форума бывшего министра финансов России, а ныне председателя «Комитета гражданских инициатив» Алексея Кудрина. Он объяснил, почему, например, в строительстве до сих пор сохраняются административные барьеры – это своего рода двойной контроль над бизнесом, который в равной степени осуществляют государство и саморегулируемые организации. Это особенно характерно для отраслей, где законом прописано  обязательное членство в СРО.

«Необходимо искать границу между государственным регулированием и саморегулированием. Государство не может решить все проблемы. К тому же пока у нас плохо работает ряд важных государственных институтов. Поэтому нам нужно развивать саморегулирование», — сообщил Алексей Кудрин.

В продолжении этой темы высказался председатель Комитета РСПП по развитию саморегулирования Виктор Плескачевский. «Саморегулирование в России до сих пор тяжело воспринимается отечественными чиновниками, хотя в мире оно считается нормой. Должна быть презумпция негосударственного регулирования. То есть государство должно доказать, зачем и почему оно вмешивается в бизнес» - резюмировал эксперт.
Вместе с тем, Виктор Плескачевский не стал отрицать, что само понятие саморегулирования в России несколько искажено. Для каких-то сфер это особенно характерно.

Впрочем, еще несколько тенденций в сфере саморегулирования легли в основу обсуждения экспертами форума. Так, заместителем министра экономического развития Олегом Фомичевым было высказано мнение, что существующая схема управления компенсационными фондами СРО непрозрачна и требует пересмотра. Одним из  недостатков механизма саморегулирования эксперт также назвал наличие особо крупных СРО, в которых состоят до 8 тысяч компаний. При таком положении саморегулируемая организация уже не в силах осуществлять качественный и эффективный надзор.
 


Последние новости

Архив новостей