Главная Вступить Реестр Представительства Страхование Контакты  
 
ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Необходимо ли генеральному подрядчику свидетельство о допуске к видам работ, которые выполняются его субподрядчиками?

Вопрос: В каком случае необходимо получать свидетельство о допуске к виду работ «Организация строительства»?

Вопрос: О порядке признания для целей исчисления налога на прибыль расходов в виде взносов в СРО?

Вопрос: Каким требованиям необходимо соответствовать, чтобы получить допуск к работам, проводимым на особо опасных, технически сложных объектах капитального строительства, а также на объектах использования атомной энергии? 

Вопрос: Нужно ли вступать в СРО, если организация занимается установкой приборов учета в Жилищном фонде?

Вопрос: Кто должен проводить строительный контроль?

Вопрос: Имеет ли свидетельство о допуске территориальную сферу действия?

Вопрос: Должна ли СРО выписывать для уплаты вступительных и членских взносов счета и счета-фактуры?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по новому перечню?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы при вступлении?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по генподряду?

< Все вопросы > 

 

Руководство СРО НП "ЕМСО" о ситуации в Госстрое. Интервью журналу "СНИП".

"Нужен ли нам такой Госстрой?" или "Распри созидателей.Амбиции и непрофессионализм как тормоз развития строительной отрасли" - публикация под таким названием за авторством Владимира Миронова вышла в январском номере журнала "СНИП". Свое мнение о роли и функциях Госстроя высказал генеральный директор СРО НП "ЕМСО" Сергей Богданов.

С момента создания Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Госстрой) прошло полгода. Ощущаете ли вы результаты работы этой структуры, ее влияние на отрасль? Что, на ваш взгляд, полезного сделано? И, напротив, какие недостатки в ее деятельности вы могли бы отметить?
- за эти пол года пока руководство Агентства  не покинуло свой пост, каких-то перемен в  жизни и деятельности нашей СРО и наших строительных компаний мы не ощутили.

Не считаете ли вы, что Госстрой в той форме, в которой он сегодня существует, не наделен необходимыми полномочиями для полноценного влияния на развитие отрасли?
- наша позиция такова - те полномочия, которые сегодня прописаны в рамках положения о Федеральном агентстве по строительству и ЖКХ – не достаточны. Ведь  строительная индустрия – это не только строители, но и проектировщики,  изыскатели, производители стройматериалов и т.д.  Это одна из ведущих созидательных отраслей в России, и  тот факт, что мы не имеем своего федерального органа, своего  ведомства – это, безусловно, минус.  Нет министерства - нет развития, нет общей идеологии. В результате медленно продвигается работа по актуализации СНИПов, отсутствует механизм работы по приведению наших стандартов в соответствие с европейскими.   

Должен ли Госстрой иметь свои самостоятельные позиции по ряду вопросов, которые сегодня являются темой споров между различными министерствами, так или иначе курирующими строительную отрасль, в частности, Минрегионом (в подчинении которого Госстрой, собственно, и находится) и Министерством экономического развития?
- это не только мое мнение, так думают многие мои коллеги – Госстрой должен иметь свою позицию по всем значимым, принципиальным вопросам в строительстве. Госстрой должен выступать оппонентом – формировать мнение и обстоятельно доказывать его, инициировать диалог в интересах строительного сообщества.

Какой должна быть роль ведомства в процессе реформирования системы техрегулирования? Учитывая, что изначально Госстрой в советские времена создавался, главным образом, как «технолог» государственного масштаба.
- зачем дважды изобретать велосипед – пример деятельности Госстроя в советские времена показателен. Это был орган, который осуществлял общегосударственное планирование, контроль и управление. Эффективность его работы была очевидна – утверждались общесоюзные нормы, соблюдались технические условия строительного проектирования, соблюдались сроки строительства, сметные нормы, расценки. Мы были на передовых позициях в числе других стран мира по введению новых технологий, передавали и перенимали новый опыт, и, соответственно, развивались.

Сегодня многие функции, которые вроде бы по логике должны принадлежать Госстрою, еще до его создания взял на себя НОСТРОЙ. Как теперь эти функции, на ваш взгляд, нужно разделить? Должен ли Госстрой занимать какое-то место (скажем, координатора) в системе саморегулирования?
- думаю, что функции, которые взял на себя НОСТРОЙ, он вообще не должен был брать. Ну а в лице Госстроя мы ищем, в первую очередь, партнера, союзника и, как я уже отметил, оппонента для ведущих российских министерств в сфере тех.регулирования и по другим профильным вопросам.  По моему мнению, Госстрой должен взять на себя роль координирующего центра, привлекая нас, как представителей строительного сообщества для оценки и формирования общей позиции при разработке и принятии важных для отрасли документов, нормативных актов и законов. И уже затем отстаивать наши позиции перед другими министерствами.

Какие проблемы, на ваш взгляд, обнажает внезапный уход в конце декабря руководителя Госстроя Владимира Когана и его заместителей со своих постов? Считаете ли вы, что Госстрой должен подчиняться Минрегиону или следует переподчинить его напрямую Правительству РФ?
- считаю, что внезапная смена руководства в Госстрое - это крайне негативный момент для профессионального сообщества. Причины ухода нам никто не сообщил, но мы догадываемся  почему это  произошло! К сожалению, здесь личные человеческие интересы преобладают над вопросами профессионального характера - над интересами строителей. Вообще, если рассуждать о роли и месте Госстроя в системе государственного управления, то это ведомство должно стать полноценным Министерством и напрямую подчиняться Правительству РФ. И если бы нас попросили  высказать свое мнение по этому вопросу,  большинство моих коллег, я уверен, не задумываясь бы высказались в пользу создания Министерства. Как и в любой другой стране мира с помощью своего государственного органа мы можем выйти на новый уровень развития, быть в курсе последних разработок, перенимать опыт зарубежных коллег в применении новых технологий и материалов, усовершенствовать механизм применения ГОСТов и СНИПов в строительстве - все это в совокупности позволит российской строительной отрасли стать передовой и занять свою нишу в мировой индустрии.

 


Последние новости

Архив новостей