Главная Вступить Реестр Представительства Страхование Контакты  
 
ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Необходимо ли генеральному подрядчику свидетельство о допуске к видам работ, которые выполняются его субподрядчиками?

Вопрос: В каком случае необходимо получать свидетельство о допуске к виду работ «Организация строительства»?

Вопрос: О порядке признания для целей исчисления налога на прибыль расходов в виде взносов в СРО?

Вопрос: Каким требованиям необходимо соответствовать, чтобы получить допуск к работам, проводимым на особо опасных, технически сложных объектах капитального строительства, а также на объектах использования атомной энергии? 

Вопрос: Нужно ли вступать в СРО, если организация занимается установкой приборов учета в Жилищном фонде?

Вопрос: Кто должен проводить строительный контроль?

Вопрос: Имеет ли свидетельство о допуске территориальную сферу действия?

Вопрос: Должна ли СРО выписывать для уплаты вступительных и членских взносов счета и счета-фактуры?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по новому перечню?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы при вступлении?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по генподряду?

< Все вопросы > 

 

СРО НП "ЕМСО" поддерживает идеи ГЧП в рамках социальных строительных проектов

В стране, где строительная отрасль фактически не развивается, где темпы износа жилья настолько высоки, что вводимые метры ни то, чтобы не покрывают  потребности нуждающихся в жилье россиян, а просто не позволяют нам скатиться на уровень «еще ниже», сферу социального строительства можно  смело поставить в приоритет в любой работе – глобальной государственной или же на уровне задач конкретной организации или предприятия. Когда Некоммерческое Партнерство «Единое Межрегиональное Строительное Объединение» стояло перед выбором – в каком направлении двигаться, и что брать за основу в качестве вектора дальнейшего развития,  долго раздумывать не пришлось. Зная ситуацию на строительном рынке и проблемы бизнеса изнутри, руководство СРО приняло решение, в том числе, сконцентрировать ресурсы на секторе социального строительства. Сейчас «ЕМСО» активно продвигает эту идею в ряды своих  членов – презентует проекты в рамках социального строительства на основе механизмов государственно-частного партнертсва (ГЧП), выступает с докладами. Подробнее об идее и технологиях, применяемых  в проектах социального строительства, рассказывает генеральный директор СРО НП «ЕМСО» Сергей Богданов.

Сергей Иванович, какова сегодня ситуация в социальном строительстве? Почему для работы СРО выбрало именно этот сегмент? Как возникла идея?

- сегодня сектор социального строительства – это тот сегмент рынка, куда государство вкладывает большие деньги, в том числе, и для решения проблемы ветхого и аварийного жилого фонда. Вы знаете, что Фонд содействия реформированию ЖКХ продлил свою работу до 2015 года именно потому, что жилищный вопрос остается актуальным для большого количества наших сограждан в регионах. В программах Фонда участвует 81 субъект России. Общий объем осваиваемых средств – 436,6 млрд. рублей, из них средства Фонда – 322,3 млрд. рублей; остальные – деньги субъектов и собственников. По последним данным статистики в России общее число многоквартирных домов, имеющих износ от 30 до 65 % и требующих капитального ремонта, составляет  1 млн. 639 тысяч 451 единицу.  В них проживает около 45 млн. человек. Приводимые цифры говорят сами за себя, и свидетельствуют о проблеме уже национального масштаба. Основная часть работ приходится на строительство социальных объектов – жилья, детских садов, школ, спортивных и культурных учреждений, и мы глубоко убеждены, что другого реального для работы сегмента рынка просто нет, поэтому основная доля наших компаний задействована именно в этих работах. С этой целью при СРО «ЕМСО» создан и работает сектор социальных технологий. Мы максимально сосредоточены на его развитии и заинтересованы в содействии реализации государственной жилищной политики.

Расскажите об экологической составляющей проектов?

- нашими компаниями был разработан ряд проектов, основанных на внедрении  новых строительных технологий. Мы изучили опыт мировых компаний по строительству социальных объектов с точки зрения современности, экологичности, ускорения сроков строительства и снижения себестоимости строительства.
      Одно из направлений, по которому  наш сектор активно работает, это внедрение технологии ЛСТК - Лёгких Стальных Тонкостенных Конструкций при проектировании и строительстве домов на базе стальных оцинкованных профилей различного сечения. Плюсы для нас очевидны: высокая скорость строительства, экологичность,  легкость в применении монтажа, надёжность и низкие затраты. Все эти параметры оптимальны, поскольку мы говорим о строительстве социальных объектов и малоэтажном строительстве. 
      Также специалисты нашего сектора проработали комплексный вариант конструкций  - ЛСТК с применением несъемной опалубки и легкого бетона, что позволяет для наших объектов закладывать фундамент в виде плиты за максимально короткие сроки без применения специальной техники, проводить работы в любых труднодоступных местах – когда отсутствует инфраструктура и внутридворовые подъезды. Также технология возведения зданий исключает «мокрые процессы»  – собирается каркас из ЛСТК, после чего закрепляется несъемная опалубка, что позволяет уйти от привычной штукатурки, то есть можно сразу красить стены или клеить обои. В данном случае можно рассматривать различные варианты наружных фасадов - штукатурка, покраска, вентилируемые фасады, навесные системы  и т.д. При этом отмечу, что стеновое перекрытие  –  энергоэффективное, морозоустойчивое, состоит из экологически чистых материалов, а монолитный фасад позволяет исключить образование грибка, промерзания и других процессов, которые происходят при кирпичном домостроении. 
      Реализация наших проектов предусматривает равнопрочный монтаж конструкций осей зданий и кровли. Изготовление каркаса осуществляется на заводе бригадой из 5-7 человек. Все работы начинаются с монтажа кровли, далее – уже цельный каркас вымеряется, балансируется, чем достигается цельная, ровная и прочная конструкция. Важными составляющими при проектировании  соц. объектов мы считаем применение тепловых насосов, световых панелей, солнечных батарей, энергоэффективных ламп,  датчиков движения и т.д.
      Мы рассчитали так, что под область применения внедряемых нами технологий попадают практически все климатические зоны.  Широкое применение наши технологии имеют в Европе. В зависимости от климатической зоны мы адаптируем проекты  к среде проживания.

Проектом предусмотрено, что цена одного места в дошкольном учреждении в полной комплектации составляет 700 тысяч рублей с учетом благоустройства и монтажа инженерных коммуникаций. Исходя из этого, какова экономия по сравнению с обычными проектами?

- по сравнению с обычными проектами наши объекты обходятся дешевле (для примера средняя стоимость по Москве 1,2 – 1,4 млн. рублей за одно место в ДОУ), к этому можно приплюсовать скорость, экологичность и энергоэффективность. Учитывая тот факт, что чаще всего при выставлении на конкурс  заказчик требует  типовые проекты,  мы сейчас ведем переговоры с одним из институтов  о том, чтобы сделать наш проект типовым - пока для Москвы.

Каков общий срок эксплуатации  этих зданий?

- Могу сказать, что по сертификации минимальный срок эксплуатации отстроенных по нашим проектам зданий - 50 лет, хотя мы считаем, что они простоят и все 100.

Какие современные технологии сегодня применяются при реконструкции ветхого жилья?

- программа реконструкции ветхого и аварийного жилья имеет несколько направлений – это и реконструкция 2 -х, 3-х этажных зданий, и зданий из цельных конструкций. Но если мы говорим о постройках 50 – 60-х годов, то речь здесь, безусловно, идет о санации жилья, где предусмотрена замена деревянных перекрытий, установка выносных лоджий, установка вновь надстроенных  площадей, котлов и т.д.  Все это позволяет строить энергоэффективные здания и сооружения -  малозатратные, малоэтажные.

Каков механизм взаимодействия с региональными властями? Будут ли привлекаться средства частных инвесторов?

- единственный вариант  взаимодействия с властями, который мы можем  рассматривать – это механизм государственно-частного партнерства (ГЧП),  который позволяет привлекать средства частных инвесторов под гарантии региональных властей. 

В каких субъектах РФ планируется строить объекты?

- в рамках проектов мы уже работаем в таких регионах, как республика Башкортостан,  Астраханская, Нижегородская,  Московская, Оренбургская, Псковская области. В основном эта работа сводится к приведению регионального законодательства под возможности ГЧП.

Какие организации – члены СРО «ЕМСО» намерены участвовать в проекте?

- то, что наши компании смогут получить заказы в рамках этих проектов – несомненно, является важным положительным моментом для их развития, и для нашей эффективной работы. Реализации проекта и непосредственно строительству может предшествовать  большая подготовительная работа, в результате которой мы подробно должны изучить законодательство, а также подготовить и внести свои предложения по приведению документов под возможности ГЧП, заложить в бюджеты деньги для проектов, и, конечно, оценить долгосрочную перспективу потребностей. 
 


Последние новости

Архив новостей