Главная Вступить Реестр Представительства Страхование Контакты  
 
ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Необходимо ли генеральному подрядчику свидетельство о допуске к видам работ, которые выполняются его субподрядчиками?

Вопрос: В каком случае необходимо получать свидетельство о допуске к виду работ «Организация строительства»?

Вопрос: О порядке признания для целей исчисления налога на прибыль расходов в виде взносов в СРО?

Вопрос: Каким требованиям необходимо соответствовать, чтобы получить допуск к работам, проводимым на особо опасных, технически сложных объектах капитального строительства, а также на объектах использования атомной энергии? 

Вопрос: Нужно ли вступать в СРО, если организация занимается установкой приборов учета в Жилищном фонде?

Вопрос: Кто должен проводить строительный контроль?

Вопрос: Имеет ли свидетельство о допуске территориальную сферу действия?

Вопрос: Должна ли СРО выписывать для уплаты вступительных и членских взносов счета и счета-фактуры?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по новому перечню?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы при вступлении?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по генподряду?

< Все вопросы > 

 

Основная стратегия нашего развития - развитие филиальной сети

На вопросы отвечает заместитель генерального директора по работе с регионами СРО НП «ЕМСО» Ковалев Юрий Николаевич

Юрий Николаевич, как сегодня обстоят дела с регистрацией саморегулируемых организаций в Ростехнадзоре?

По состоянию на 15 марта Ростехнадзором зарегистрировано 203 саморегулируемые организаций в строительстве, 142 проектные СРО и 27 саморегулируемых организаций по инженерным изысканиям. Таким образом, сегодня зарегистрировано 372 саморегулируемые организации. Из общего числа СРО треть саморегулируемых организаций находится в Москве – 122. В 18 регионах России не зарегистрировано ни одной строительной саморегулируемой организации (Республика Алтай, Бурятия, Ингушетия, Калмыкия, Карачаево-Черкессия, Тыва, Курганская, Магаданская, Орловская, Пензенская, Ульяновская области, Еврейская АО, Агинский Бурятский АО, Корякский АО, Ненецкий АО, Таймырский АО, Чукотский АО и Эвенский АО).

Насколько легко некоммерческим партнерствам получить статус СРО?

Я бы не стал заявлять о лёгкости прохождения через «чистилище» Ростехнадзора для соискателей статуса – подход этого органа к проверке поданных пакетов документов довольно строгий, я бы сказал - жесткий. Некоторые партнерства добиваются положительного решения только с третьего-четвертого «захода». Халтура или неграмотность в оформлении документации, как видите, не проходит. За весь срок регистрации СРО с заявками на получение статуса (в т.ч. повторно) обратились 433 некоммерческих партнерств, 19 НП еще ждут решения о регистрации их в качестве саморегулируемых организаций, соответственно 42 НП было отказано в регистрации СРО.

Учитывает ли НП «ЕМСО» в своей работе общие тенденции развития  саморегулирования в отечественной строительной отрасли?

Саморегулируемая организация НП «ЕМСО», учитывая ситуацию развития саморегулирования в РФ, опыт других, как столичных, так и региональных СРО, активно открывает свои представительства в разных точках страны, в первую очередь для того, чтобы у региональных строительных компаний была возможность вступить в строительную СРО, особенно если в регионе нет своих саморегулируемых организаций, как например, в Курганской области. Вместе с тем наши, как, впрочем, и другие представительства дают возможность выбора для строителей, если в  регионе собственные СРО все-таки имеются.  Более того, у любого представительства есть возможность вырасти в филиал СРО НП «ЕМСО». Для этого необходимо наличие не менее 20 строительных компаний – членов НП «ЕМСО» на территории региона.

В НП «ЕМСО» число представительств перешагнуло уже за два десятка. Какие планы на будущее, будете ли продолжать наращивать свои представительства в регионах?

Одна из основных стратегий развития СРО НП «ЕМСО» - это именно развитие филиальной сети. Во-первых, в регионах сегодня существует достаточно строительных компаний, еще не сделавших выбор в пользу какой-то конкретной СРО. Все они – наши потенциальные члены. В рамках выбранной стратегии мы намерены продолжать открывать наши представительства и привлекать компании на местах, оказывая содействие через наших представителей по оформлению и сдаче документов.

Во-вторых, СРО НП «ЕМСО» - это межрегиональное партнерство: филиальная сеть позволяет воплощать «межрегиональность» на деле. Наше партнерство уже представлено в 21 экономически развитом регионе, это повышает нашу устойчивость, как с финансовой точки зрения, так и с организационной. Ведь, при численности СРО в несколько сотен членов, управление из одного центра неизбежно столкнется с определенными трудностями, и именно филиалы будут выполнять большую часть управленческих функций на местах.

Сегодня в нашем партнерстве уже 296 строительных компаний и каждый месяц его состав увеличивается в среднем на 70 новых организаций. Сетевая структура решает проблему управления большой численностью членов, повышает стабильность и устойчивость, а также позволяет расширять географию СРО НП «ЕМСО».

Как в НП «ЕМСО» обстоят дела со вступительными взносами?

В НП «ЕМСО» взносы в меру демократичные: вступительный – 50 000 рублей и 5 000 рублей – членский ежемесячный взнос. У большей части московских саморегулируемых организаций взносы выше в два и более раза. Руководство НП «ЕМСО» не спешит повышать взносы, так как политика его развития ориентирована в первую очередь на регионы, а те испытывают сегодня немалые проблемы в связи с экономическим кризисом, и нуждаются в разумно-лояльных подходах работы с ними.

Одновременно хочется предостеречь строительные компании, собирающиеся вступать в СРО, не гнаться за сверхдешевизной. Сегодня встречаются саморегулируемые компании, которые либо демонстративно не берут вступительные взносы, либо назначают подозрительно низкие членские отчисления. Такие PR-ходы партнерств настораживают, и возникают вопросы: а на какие средства содержится штат организации? Если штат очень маленький, то кто осуществляет контрольные, экспертные функцию при приеме организаций и выдаче им допусков?

Вопросы задавала Наталья Глаголева

 


Последние новости

Архив новостей