Главная Вступить Реестр Представительства Страхование Контакты  
 
ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Необходимо ли генеральному подрядчику свидетельство о допуске к видам работ, которые выполняются его субподрядчиками?

Вопрос: В каком случае необходимо получать свидетельство о допуске к виду работ «Организация строительства»?

Вопрос: О порядке признания для целей исчисления налога на прибыль расходов в виде взносов в СРО?

Вопрос: Каким требованиям необходимо соответствовать, чтобы получить допуск к работам, проводимым на особо опасных, технически сложных объектах капитального строительства, а также на объектах использования атомной энергии? 

Вопрос: Нужно ли вступать в СРО, если организация занимается установкой приборов учета в Жилищном фонде?

Вопрос: Кто должен проводить строительный контроль?

Вопрос: Имеет ли свидетельство о допуске территориальную сферу действия?

Вопрос: Должна ли СРО выписывать для уплаты вступительных и членских взносов счета и счета-фактуры?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по новому перечню?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы при вступлении?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по генподряду?

< Все вопросы > 

 

Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство

Санкт-Петербург на днях принимал участников III Всероссийской научно-практической конференции «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство», которая прошла в рамках 16-ой Международной специализированной выставки «BalticBuild».

Уже третий год конференция собирает сотни делегатов из разных регионов страны и становится площадкой для обсуждения актуальных вопросов строительства и саморегулирования. Нынешнее мероприятие стало поводом для обобщения практического опыта саморегулирования.

В рамках пленарного заседания выступил  заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Сергей Зимин. В своём вступительном слове он затронул актуальные вопросы и проблемы отрасли, такие как коммерциализация СРО и материальная ответственность перед обманутыми дольщиками. Участники обсуждения сошлись во мнении, что определение роли государства в вопросах контроля  за саморегулированием и отраслью в целому, снятие административных барьеров – все это, в первую очередь, влечет новые законодательные изменения.

Как пишет портал «АLL-SRO», выступивший на конференции заместитель  руководителя Госстроя Игорь Пономарев отметил, что передача части государственных функций профессиональному сообществу – это большое доверие, но и одновременно проблемы, которые были здесь подняты. «Конечно, надо еще многое совершенствовать в законодательстве, но сбалансировано. Серьезно проработанный регламент и высокий уровень ответственности должны стать клубной картой и доступом к финансовым преференциям. То есть, СРО должны озаботиться сознательным повышением своей ответственности», - сказал он.  По словам Пономарева, государственный контроль ужесточить не сложно, но это негативно отразится на саморегулировании, поэтому необходимо мотивировать создание естественных механизмов контроля.

«В части снятия административных барьеров, мы работаем и рассчитываем на помощь профессионального сообщества. Президентом и Правительством выдано много поручений по развитию строительного сектора, поставлены очень амбициозные, непростые задачи и без альянса с системой саморегулирования их не выполнить.На мой взгляд, ключевая задача на завтра - не скатиться в реформирование, пусть это звучит консервативно. Я понимаю, чиновников подозревают в тайной любви к реформам, тем более, они за них никакой ответственности не несут. Но эта ситуация утомила. Надо просто подчищать шероховатости, влияющие на быстроту и качество строительства», - уточнил свою позицию и ведомства Пономарев.

В качестве одной из мер борьбы с недобросовестными СРО депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета по земельным отношениям и строительству Сергей Петров  предложил разработать и утвердить параметры, по которым СРО можно признать «коммерческими», чтобы затем, воспользовавшись введенными законодательными нормами, иметь возможность исключить такие организации из реестра и запретить им работать на российском строительном рынке.


Последние новости

Архив новостей