Главная Вступить Реестр Представительства Страхование Контакты  
 
ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Необходимо ли генеральному подрядчику свидетельство о допуске к видам работ, которые выполняются его субподрядчиками?

Вопрос: В каком случае необходимо получать свидетельство о допуске к виду работ «Организация строительства»?

Вопрос: О порядке признания для целей исчисления налога на прибыль расходов в виде взносов в СРО?

Вопрос: Каким требованиям необходимо соответствовать, чтобы получить допуск к работам, проводимым на особо опасных, технически сложных объектах капитального строительства, а также на объектах использования атомной энергии? 

Вопрос: Нужно ли вступать в СРО, если организация занимается установкой приборов учета в Жилищном фонде?

Вопрос: Кто должен проводить строительный контроль?

Вопрос: Имеет ли свидетельство о допуске территориальную сферу действия?

Вопрос: Должна ли СРО выписывать для уплаты вступительных и членских взносов счета и счета-фактуры?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по новому перечню?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы при вступлении?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по генподряду?

< Все вопросы > 

 

Заместитель генерального директора СРО НП «ЕМСО» Андрей Пауткин принял участие в работе Второго Всероссийского Форума СРО

Сегодня в Москве открылся Второй Всероссийский Форум СРО: «Саморегулирование в России: Опыт и перспективы развития». Он проходит в рамках Недели российского бизнеса – ключевого мероприятия РСПП, на котором обсуждаются и формируются предложения по актуальным направлениям взаимодействия государства и бизнеса.

Пленарное заседание в рамках форума СРО открыл президент РСПП Александр Шохин. В своем выступлении он отметил важность и актуальность форума, как площадки для продвижения идей и выработки оптимальных решений по принципиальным для профессионального сообщества вопросам. Отметим, что нынешний форум собрал представителей 2/3 регионов России, 20 отраслей, в которых введен механизм саморегулирования и еще столько же, где всерьез начали задумываться о создании СРО.  С докладом о развитии и совершенствовании института саморегулирования перед собравшимися выступила Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. «Прошли те времена, когда к саморегулированию относились сомнительно. Сегодня саморегулирование – это возможность минимизировать административные барьеры и ориентироваться на потребителя. Это одна из важнейших функций» - отметила Набиуллина.

 Министр подчеркнула, что темпы развития института саморегулирования в нашей стране довольно высоки, а именно то, что создается в самом начале, и является основной базой и фундаментом для дальнейшего развития. Поэтому в Министерстве экономического развития уже второй год проводят мониторинг . Этой информацией Эльвира Набиуллина поделилась с участниками форума. Так, сегодня в России 894 саморегулируемых организации, из них 651 – с обязательным членством. Больше всего СРО – 442 в строительной отрасли. Стоит отметить, что в последнее время сохраняется тенденция к созданию добровольных саморегулируемых организаций. За последний год их стало на 30 % больше.  Вместе с тем, все больше специалистов сходятся во мнении, что в нынешней ситуации, когда саморегулирование перешло от становления к развитию, важно ни столько его широкое распространение, сколько качество и эффективность созданного механизма регулирования работы бизнеса. Например, особое внимание представителям СРО стоит обратить на информационную открытость, применение на практике механизмов разрешения досудебных споров и стандартизацию, что по мнению экспертов, является важнейшей миссией СРО.

Участники форума убеждены, что институт саморегулирования в России имеет большие перспективы. Так, по прогнозам специалистов уже в ближайшем будущем количество саморегулируемых организаций приблизится к 5 тысячам. Однако сегодня все еще остаются сферы, где саморегулирование жизненно необходимо, но до сих пор не введено – это градостроительное проектирование (территориальное планирование) и ЖКХ.
После пленарного заседания участники форума продолжили работу на круглых столах по темам юридического обеспечения, информационной деятельности СРО и роли нац. объединений в вопросах регулирования деятельности саморегулируемых организаций.   

 
 


Последние новости

Архив новостей