Главная Вступить Реестр Представительства Страхование Контакты  
 
ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Необходимо ли генеральному подрядчику свидетельство о допуске к видам работ, которые выполняются его субподрядчиками?

Вопрос: В каком случае необходимо получать свидетельство о допуске к виду работ «Организация строительства»?

Вопрос: О порядке признания для целей исчисления налога на прибыль расходов в виде взносов в СРО?

Вопрос: Каким требованиям необходимо соответствовать, чтобы получить допуск к работам, проводимым на особо опасных, технически сложных объектах капитального строительства, а также на объектах использования атомной энергии? 

Вопрос: Нужно ли вступать в СРО, если организация занимается установкой приборов учета в Жилищном фонде?

Вопрос: Кто должен проводить строительный контроль?

Вопрос: Имеет ли свидетельство о допуске территориальную сферу действия?

Вопрос: Должна ли СРО выписывать для уплаты вступительных и членских взносов счета и счета-фактуры?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по новому перечню?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы при вступлении?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по генподряду?

< Все вопросы > 

 

Обзор: Что ждет строительную отрасль в 2012 году?

Сложный  2011 год для строительной отрасли  дал повод аналитикам и экспертам активно обсуждать и прогнозировать возможное развитие событий на перспективу.  Как будет жить строительная отрасль в 2012-м?  Предлагаем вашему вниманию обзор наиболее вероятных, по мнению специалистов, тенденций и особенностей развития отрасли на предстоящий период.

Итак, аналитики CMPro – компании, специализирующейся на инвестициях в проекты промышленности строительных материалов России и СНГ, отмечают, что «2011 год стал для строительной отрасли и стройиндустрии России выходом из «палаты интенсивной терапии». Наступающий год должен стать годом полноценного восстановления объемов строительства». Такие прогнозы официально подтвердил и мэр Москвы. В интервью телеканалу "Россия-1" Сергей Собянин  заявил, «что в будущем году Москву ждут позитивные изменения. Город будет более комфортным, более уютным для жизни москвичей».  В этом году в Москве продолжат строить метро, новые школы и детские сады, торговые объекты, спорткомплексы и  жилье, объем которого предполагается довести до 2,5 миллионов квадратных метров. Также в этом году будут активно реконструировать дороги, объекты культуры и образования.  Под это разработаны программы, есть финансовые средства и рабочая сила.

Аналитики предсказывают в 2012 году и восстановление объемов производства строительных материалов. После лихорадочной динамики цен на стройматериалы, вызванной его дефицитом в прошлом году, сейчас можно смело сказать, что наступает период  относительной стабильности. Так, например производство цемента в России выйдет на докризисный уровень 2007 года, а это примерно 59,9 млн. тонн. По последним данным, средняя цена цемента (без НДС и доставки) составляет 2,82 тыс. рублей за тонну. С начала прошлого года она выросла на 27%.

Из отрицательных моментов можно отметить то, что в наступившем году в строительной отрасли будет  достаточно остро ощущаться дефицит кадров.  И хотя спрос на вакансии рабочих-строителей, по оценкам специалистов, постепенно растет, но на докризисный уровень 2008 года он еще не вернулся. По данным рекрутинговой компании HeadHunter, уже сейчас вакансий на строительном рынке больше, чем желающих на них попасть: 1 резюме приходится на 1,4 вакансии. Больше всего на рынке не хватает инженеров (особенно конструкторов и проектировщиков), а также строительных рабочих – каменщиков, плотников, сварщиков. Спрос на специалистов инженерно-технического профиля вызван внедрением новых строительных трендов и технологий. На рынке постоянно появляются новые направления: проектирование экологически эффективных зданий (green-девелопмент), подземное строительство, проектирование многоуровневых транспортных развязок, дноуглубительные и берегоукрепительные работы. Также все чаще используются материалы нового поколения, требующие знания особых принципов их применения. Как правило, под такие направления привлекаются специалисты, прошедшие стажировку за границей или имеющие опыт работы в западных компаниях.

По прогнозам экспертов в 2012 году темпы подорожания недвижимость в Москве будут умеренными. Увеличению цен будет способствовать не столь высокий, как раньше, объём жилищного строительства, уменьшение качественного жилья и большое количество ипотечных кредитов. В свою очередь к стабильности на жилищном рынке столицы будут вести его низкая привлекательность для инвесторов, возможный повтор кризиса и вывоз капитала за границу.
Как сообщает пресс-служба компании «Уютный дом», наибольший рост цен, по прогнозам, ожидается на жильё экономкласса. В этом сегменте рынка рост цен может достичь 15-25%. Однако, на квартиры в домах, строительство которых уже почти завершено, цены не поднимутся более, чем на 6%. И именно дешёвое жильё в этом году будет пользоваться наибольшей популярностью.

Быстрый рост цен вполне возможен и в тех районах, которые летом окончательно войдут в состав Москвы. Однако, этот скачок может и не случится, т. к. после объявления о расширении Москвы, ценовая тенденция в этих районах осталась прежней. И сейчас разница между стоимостью жилья в «Новой Москве» и спальных районах Москвы составляет около 20-30%. Намного более умеренно будут расти цены на вторичном рынке московского жилья. Эксперты считают, что при любом положении дел, цены на квартиры в старых домах не превысят 190 тыс. рублей за 1 кв.метр.


 


Последние новости

Архив новостей