Главная Вступить Реестр Представительства Страхование Контакты  
 
ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Необходимо ли генеральному подрядчику свидетельство о допуске к видам работ, которые выполняются его субподрядчиками?

Вопрос: В каком случае необходимо получать свидетельство о допуске к виду работ «Организация строительства»?

Вопрос: О порядке признания для целей исчисления налога на прибыль расходов в виде взносов в СРО?

Вопрос: Каким требованиям необходимо соответствовать, чтобы получить допуск к работам, проводимым на особо опасных, технически сложных объектах капитального строительства, а также на объектах использования атомной энергии? 

Вопрос: Нужно ли вступать в СРО, если организация занимается установкой приборов учета в Жилищном фонде?

Вопрос: Кто должен проводить строительный контроль?

Вопрос: Имеет ли свидетельство о допуске территориальную сферу действия?

Вопрос: Должна ли СРО выписывать для уплаты вступительных и членских взносов счета и счета-фактуры?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по новому перечню?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы при вступлении?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по генподряду?

< Все вопросы > 

 

Обращение президента СРО НП "ЕМСО" Глеба Фетисова к членам Партнерства

              Уважаемые коллеги!

Прошедший год для нашей саморегулируемой организации не был простым, как и в принципе для института саморегулирования – его становление продолжается, и этот процесс необратим. Все больше компаний и организаций в различных сферах деятельности изъявляют желание отказаться от государственного контроля и готовность самостоятельно принимать решения, формировать позицию отрасли, отстаивать интересы всего сообщества.
Для нашего СРО  текущий год стал периодом поступательной плодотворной работы. После бурного 2010 года, который прошел под знаком становления системы саморегулирования в строительстве, когда мы только учились работать, знакомились с опытом коллег, занимались организационной и методической деятельностью, пришло время вдумчивой оптимизационной работы. Отшумели революции, и, отстояв стратегические интересы не только нашего объединения, но и всей отрасли, мы сконцентрировались на решении тактических вопросов.

В начале года руководство СРО ставило перед собой конкретные цели и задачи – создать слаженный механизм взаимодействия, консолидировать силы и ресурсы, объединить компании. В 2011 году эксперты ЕМСО впервые провели проверки, выезжали в регионы, знакомились с деятельностью строительных компаний-членов ЕМСО.

Наши ряды регулярно пополняются.  Сегодня в нашем объединении состоят более 400-сот строительных компаний. Из них более 100 генподрядчиков, более 70 компаний – членов «ЕМСО» заняты в строительстве наружных сетей и коммуникаций, свыше 50 предприятий занимаются земляными работами, порядка 80 организаций - монолитными, около 120 - электромонтажными и сантехническими работами. Партнерство имеет свои представительства в 17 регионах России, из них 5 представительств были открыты в этом году: в Самарской, Оренбургской, Ростовской, Ленинградской областях и Краснодарском крае. Были определены представители, которые будут курировать работу в этих субъектах федерации, защищая интересы партнерства и его членов.

Сегодня по-прежнему сохраняется тенденция перехода компаний от одних СРО к другим. Можно похвастаться, что такая миграция происходит в нашу сторону. Время от времени к нам вступают строительные организации, которые в прошлом состояли в других СРО. Это хороший показатель: значит нам есть, что предложить нашим партнерам. Например, мы одно из немногих СРО, предоставивших возможность своим строительным компаниям проводить аттестацию сотрудников на местах. Мы – одни из первых, кто начал выдавать допуски к работам на особо опасных и технически сложных объектах, а также на объектах использования атомной энергии. Руководство старается не просто сидеть на месте, собирая взносы, а активно создавать новые опции для участников партнерства. Например, предлагая различным страховым компаниям и банкам долгосрочное сотрудничество для развития строительного бизнеса членов нашей саморегулируемой организации. Так, было предложено предоставить членам СРО «ЕМСО» 5 % беззалоговый тендерный кредит для участия в электронных аукционах, а также банковские гарантии для заключения госконтракта. Данный продукт был разработан и поддержан банковской группой «Мой Банк». Аналогичные договоренности достигнуты и с руководителями некоторых страховых компаний, в рамках которых ими предложено льготное страхование для членов нашего СРО.

Мы продолжаем представлять интересы наших членов в органах власти, инициировать рассмотрение законодательных поправок. И, хочу подчеркнуть, что делается это предупредительно: мы не ждем, когда придется отбиваться от сомнительных законодательных новшеств, мы с опережением предлагаем решения, способные облегчить труд специалистов строительной отрасли.Например, вопреки радужным утверждениям чиновников, в отрасли сохраняются последствия финансового кризиса. Текущий год проверил на устойчивость весь строительный бизнес. В результате на рынке остались самые успешные и финансово стабильные. Остальные либо не смогли выполнить разовые заказы,  либо просто остались «за бортом», поскольку в нынешней ситуации заказчик особенно избирателен. Он тщательно проверяет всю документацию и прошлое строительных фирм - потенциальных участников своих тендеров, опасаясь привлечения к работам сомнительных подрядчиков. И сами же заказчики зачастую провоцируют обострение финансовых проблем у строительных организаций, не оплачивая выполненные работы авансом, как было раньше. Отсюда и низкие темпы строительства. Например, Минрегион прогнозировал, что к 2020 году будет введено почти 1 миллиард квадратных метров жилья. Для сравнения, за 10 месяцев текущего года ввели 40 миллионов квадратных метров. Вот и посчитайте – отставание почти в два раза.

Чтобы предоставить свой экспертный ресур для решения проблем нехватки средств в строительной сфере, наше партнерство стало одним из инициаторов создания при НОСТРОе Комитета  по инвестиционной политике. Более того, совет партнерства выдвинул в члены комитета своего представителя. Специалисты Комитета будут заниматься комплексным долгосрочным анализом и прогнозом финансового состояния строительного рынка, включая вопросы инвестиционного и кредитного обеспечения. Комитет будет разрабатывать концепции инвестиционной политики в строительной сфере, готовить предложения по формированию институтов развития, разрабатывать методические рекомендации для СРО и строительных компаний.

В завершение обрисую планы, перспективы и ориентиры, на которые ЕМСО будет опираться в ближайшем будущем. Речь идет о системных подходах к работе, о создании непрерывной цепочки взаимодействия между членами СРО. В первую очередь мы наметили проведение полного детального анализа строящихся и реконструируемых объектов, на которых работают наши строительные компании. В условиях хронического кризиса неплатежей, тенденция к которому наметилась в этом году, и, скорее всего, сохранится в следующем, мы планируем создать механизм, при котором генподрядчики – члены ЕМСО смогут найти субподрядчиков из числа наших же членов. При этом СРО должна выступать гарантом проводимых сделок, регулируя любые коммерческие отношения, а в отдельных случаях даже пытаться разрешить споры и конфликты между членами в досудебном порядке. Впоследствии на основе этого механизма планируется создать систему факторинга, при которой к существующей цепочке примкнут производители строительных материалов. Таким образом, «ЕМСО» предоставит своим членам прочный фундамент для выстраивания бизнеса и долгосрочных деловых отношений, обеспечив «иммунитет» от внешних политических и экономических факторов. С этой же целью руководство нашего партнерства продолжит лоббировать интересы своих членов на законодательном уровне, в диалоге с государственными ведомствами и структурами, стараясь выстраивать схему отношений таким образом, чтобы инициатива шла «снизу», в том числе в соответствии с вашими предложениями. Поэтому хочу поблагодарить вас за поддержку и сказать, что руководство нашего СРО и впредь рассчитывает на ваше активное и ответственное участие в жизни партнерства.

Спасибо за плодотворную работу в 2011 году!

С уважением,

Президент СРО НП "ЕМСО" Глеб Фетисов
 


Последние новости

Архив новостей