Главная Вступить Реестр Представительства Страхование Контакты  
 
ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Необходимо ли генеральному подрядчику свидетельство о допуске к видам работ, которые выполняются его субподрядчиками?

Вопрос: В каком случае необходимо получать свидетельство о допуске к виду работ «Организация строительства»?

Вопрос: О порядке признания для целей исчисления налога на прибыль расходов в виде взносов в СРО?

Вопрос: Каким требованиям необходимо соответствовать, чтобы получить допуск к работам, проводимым на особо опасных, технически сложных объектах капитального строительства, а также на объектах использования атомной энергии? 

Вопрос: Нужно ли вступать в СРО, если организация занимается установкой приборов учета в Жилищном фонде?

Вопрос: Кто должен проводить строительный контроль?

Вопрос: Имеет ли свидетельство о допуске территориальную сферу действия?

Вопрос: Должна ли СРО выписывать для уплаты вступительных и членских взносов счета и счета-фактуры?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по новому перечню?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы при вступлении?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по генподряду?

< Все вопросы > 

 

Генеральный директор НП «ЕМСО» Сергей Богданов о тонкостях сотрудничества с Третейскими судами

В журнале «СНИП» опубликована статья «Третий не лишний» - о СРО, развивающих партнерские отношения с  третейскими судами.

На сегодняшний день в Некоммерческое Партнерство «Единое Межрегиональное Строительное Объединение» входит около 450 строительных организаций.  Договор о сотрудничестве между Партнерством и Межотраслевым третейским судом был подписан в апреле 2011 года. За истекший период обращений в этот суд от компаний — членов НП «ЕМСО» пока не было. Как рассказал «СНИПу» генеральный директор НП СРО «ЕМСО» Сергей Богданов: «Основными заказчиками услуг членов нашей саморегулируемой организации являются государственные учреждения. Включать в текст контрактов и соглашений третейскую оговорку нет смысла: госорганы, как правило, имеют стандартный договор, который практически невозможно регулировать».

«Третейский суд, с которым наше некоммерческое партнерство заключило договор, работает уже более пяти лет. У него есть определенный опыт взаимодействия со строительными компаниями, подобран квалифицированный состав судей, отлажена юридическая практика. Поэтому я считаю, что создавать свой судейский орган, который
не будет обеспечен работой, не имеет смысла», — заявил Сергей Богданов.

Для Справки:  при подаче искового заявления в Межотраслевой Третейский суд, третейский сбор оплачивается истцом по конкретному делу. Размер денежного сбора определен в соответствии с Положением о третейских расходах и сборах в Третейском суде. Размер третейского сбора ниже размера государственной пошлины, подлежащей уплате при рассмотрении дел в государственных арбитражных судах. Размер государственной пошлины зависит от суммы иска, также,  как и размер третейского сбора. При этом в третейских судах проценты минимальны.
 Сроки рассмотрения споров каждый третейский суд устанавливает самостоятельно. Они существенно короче, чем период рассмотрения дел в государственных судах. Так, согласно пункту 40.1. Регламента Межотраслевого Третейского суда, с которым НП «ЕМСО» заключило соглашение, работники секретариата Третейского суда и третейские судьи принимают меры к тому, чтобы производство по делу было завершено в максимально короткий срок.
Определяя сроки представления документов, необходимых для разбирательства,  устанавливая процессуальные сроки, назначая время слушания дела, третейские судьи, сотрудники секретариата должны стремиться к тому, чтобы по спорам, переданным на разрешение Третейского суда, срок разбирательства не превышал: в пределах г. Москвы и Московской области – одного месяца; на территории разных субъектов Российской Федерации – двух месяцев. По спорам, в которых хотя бы одна из сторон находится за пределами Российской Федерации, такой срок не должен превышать 6 месяцев. Однако, в отдельных случаях производство по делу может превышать установленные сроки. Кроме того, в регламенте Межотраслевого третейского суда прописано и то, что стороны по обоюдному согласию могут установить свои сроки производства по делу, что невозможно при рассмотрении дел в государственных судах.

Читать статью полностью

 


 


Последние новости

Архив новостей