Главная Вступить Реестр Представительства Страхование Контакты  
 
ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Необходимо ли генеральному подрядчику свидетельство о допуске к видам работ, которые выполняются его субподрядчиками?

Вопрос: В каком случае необходимо получать свидетельство о допуске к виду работ «Организация строительства»?

Вопрос: О порядке признания для целей исчисления налога на прибыль расходов в виде взносов в СРО?

Вопрос: Каким требованиям необходимо соответствовать, чтобы получить допуск к работам, проводимым на особо опасных, технически сложных объектах капитального строительства, а также на объектах использования атомной энергии? 

Вопрос: Нужно ли вступать в СРО, если организация занимается установкой приборов учета в Жилищном фонде?

Вопрос: Кто должен проводить строительный контроль?

Вопрос: Имеет ли свидетельство о допуске территориальную сферу действия?

Вопрос: Должна ли СРО выписывать для уплаты вступительных и членских взносов счета и счета-фактуры?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по новому перечню?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы при вступлении?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по генподряду?

< Все вопросы > 

 

Президент НП "ЕМСО" Глеб Фетисов принял участие в заседании по проблемам утилизации и переработки отходов

Делегация Общественной палаты РФ под руководством Глеба Фетисова, провела с коллегами из Брянска заседание, посвященное проблемам утилизации и переработки отходов.

Совместное заседание на тему «Формирование современной инфраструктуры по переработке и утилизации отходов производства и потребления» Комиссии Общественной палаты РФ по региональному развитию и местному самоуправлению и Общественной палаты Брянской области прошло 28 сентября в Брянске при содействии администрации региона.

Для участия в заседании в Брянск приехали представители Общественной палаты, ведущие эксперты профильных научно-исследовательских центров, представители законодательной власти, в том числе Председатель ГНИУ СОПС, член-корреспондент РАН, президент НП "ЕМСО" Глеб Фетисов, депутат Московской областной думы Олег Приймак, директор ФГУ «Научно-исследовательский центр по проблемам управления ресурсосбережением и отходами» Геннадий Четвертаков, профессор Лазарь Шубов, советник члена Общественной палаты Алексей Волошин и др. Брянскую область представляли Председатель общественной палаты Брянской области, ректор БГУ Андрей Антюхов, заместитель губернатора области Николай Симоненко, руководитель профильного комитета Василий Ишуткин, депутаты областной думы, представители бизнес-сообщества и инвесторы предприятий сферы отходов.

Как было заявлено на слушаниях, объем непереработанных и необезвреженных отходов в нашей стране за последние десять лет вырос на 16 процентов. Каждый новый процент роста создает условия для реальной экологической угрозы. В целом по стране неутилизированных отходов приблизительно 82 миллиарда тонн. При этом если в Европе перерабатывается более 50 процентов отходов, то в России средний уровень вторичного использования промышленных отходов составляет около 35%, а твердых бытовых — не более 4%. Это приводит к тому, что экологически чистое пространство стремительно сокращается.

Глеб Фетисов акцентировал внимание на том, что проблему утилизации отходов нельзя сваливать только на государственные плеч. В связи с этим необходимо искать баланс рыночных и государственных механизмов управления, а государству совместно с предпринимателями и организациями гражданского общества необходимо выступать инициаторами модернизации практики управления отходами на всех уровнях. По словам Фетисова проблемы в области утилизации отходов хорошо известны. Существующие полигоны ТБО зачастую не соответствуют экологическим требованиям. Но даже в таком состоянии этих полигонов не хватает: в городах-миллионниках дефицит мест для захоронения отходов становится просто угрожающим. Повсеместной стала практика несанкционированной свалки мусора. Совместное захоронение различных видов отходов на полигонах приводит к образованию опасных соединений, которые оказывают очень неблагоприятное воздействие на экологию территории и состояние здоровья населения. В последние 15 лет в структуре ТБО возросла доля упаковки из полимерных или композиционных материалов, которые не поддаются естественному разрушению, а при сжигании отравляют атмосферный воздух токсичными веществами. Поэтому, еще более актуальная задача – это переработка отходов. По словам Глеба Фетисова, использование вторичных материальных ресурсов – объективное требование хозяйственной деятельности человека, обусловленное ограниченностью природных, а следовательно первичных материальных ресурсов. «Один из основателей современной физики Нильс Бор говорил, что человечество погибнет не в атомном кошмаре, - оно задохнется от количества собственных отходов. То, что мы сегодня здесь собрались, доказывает, что мы о проблеме знаем и думаем о том, что сделать, чтобы предсказание Бора не сбылось» - подытожил свое выступление Фетисов.

В ходе дискуссии говорили о том, что российское законодательство наиболее аморфно в части утилизации отходов, не предусматривает обязательной сортировки, допуская сжигание как основной способ утилизации, что наносит существенный вред экологии. Советник члена Общественной палаты, Алексей Волошин, акцентировал внимание на необходимости создания единого федерального центра в сфере инфраструктуры переработки отходов, который смог бы создавать единые для всех игроков правила игры. Также эксперт предложил подумать о внедрении английской системы, в которой действует рынок сертификатов по итогам переработки отходов, являющихся ценными бумагами.

Профессор ФГУ «НИЦПУРО» Лазарь Яковлевич Шубов рассказал об опыте реализации программ раздельного сбора мусора населением в странах западной Европы, но при этом предложил копировать успешные практики с учетом национальных особенностей. В частности, одно из его предложений заключается в том, чтобы приучить граждан к раздельному сбору мусора всего в двух емкостях: одна для всех типов вторсырья, вторая – для всего остального мусора.

По информации комитета природопользования и охраны окружающей среды, лицензирования отдельных видов деятельности Брянской области, в 2010 году на территории Брянской области образовался в общей сложности почти 1 млн. тонн отходов различного класса опасности. Серьезную угрозу окружающей среде, подземным водам представляют непригодные к использованию ядохимикаты. Брянщина стремится избавиться от них. Уже вывезено с территории области 360 тонн (в рамках треххлетней областной целевой программы «Совершенствование системы обращения с отходами производства и потребления на территории Брянской области»). По трехлетней ведомственной целевой программе «Обеспечение экологической безопасности окружающей среды и населения Брянской области при обращении с ядохимикатами» в 2011—2012 гг. при предусмотренном областном финансировании с территории Брянщины будет вывезено ещё более 500 тонн ядохимикатов.

Участники заседания отметили необходимость формирования федеральной программы по организации утилизации, пересмотра тарифов в этой сфере, установления льгот для предприятий, использующих инновационные технологии при переработке отходов с целью привлечения инвестиций для модернизации этого сектора. Они также сочли необходимым инициировать общественную экспертизу последних законодательных инициатив в этой сфере.

Перед слушаниями Глеб Фетисов вместе с Андреем Антюховым встретились с губернатором Брянской области Николаем Дениным. Николай Денин согласился с тем, что сегодня от законодателей зависит очень многое. Нормативные акты позволят упорядочить работу, привлечь в эту сферу бизнес. Глава региона высказал такую идею: «Если бы в стоимость товара удалось заложить некоторую сумму на его утилизацию, это бы позволило получить очень серьёзные средства на развитие отходоперерабатывающей индустрии».

Совместное заседание и встреча с губернатором стала первым этапом серии региональных мероприятий Общественной палаты РФ, посвященных экологической проблематике.  

По материалам сайта glebfetisov.ru


 


Последние новости

Архив новостей