Главная Вступить Реестр Представительства Страхование Контакты  
 
ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Необходимо ли генеральному подрядчику свидетельство о допуске к видам работ, которые выполняются его субподрядчиками?

Вопрос: В каком случае необходимо получать свидетельство о допуске к виду работ «Организация строительства»?

Вопрос: О порядке признания для целей исчисления налога на прибыль расходов в виде взносов в СРО?

Вопрос: Каким требованиям необходимо соответствовать, чтобы получить допуск к работам, проводимым на особо опасных, технически сложных объектах капитального строительства, а также на объектах использования атомной энергии? 

Вопрос: Нужно ли вступать в СРО, если организация занимается установкой приборов учета в Жилищном фонде?

Вопрос: Кто должен проводить строительный контроль?

Вопрос: Имеет ли свидетельство о допуске территориальную сферу действия?

Вопрос: Должна ли СРО выписывать для уплаты вступительных и членских взносов счета и счета-фактуры?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по новому перечню?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы при вступлении?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по генподряду?

< Все вопросы > 

 

СРО встало на защиту своих членов и коллег

Национальное Объединение Строителей  –  организация, которая призвана объединять СРО, задавать вектор в направлении их развития и призывать к соблюдению законов при осуществлении деятельности саморегулирования, возможно, сама эти законы и нарушает.  Мало кто знает, что в Арбитражном суде Московской области сегодня идет процесс  о легитимности принятия  НОСТРОем важных документов.

Активно защищая интересы членов своего партнерства и своих коллег, СРО НП «Пересвет» еще в мае 2011 года подал иск о признании незаконным  решения  съезда НОСТРОЯ об утверждении Положения о формах, размерах и порядке уплаты отчислений строительных СРО на нужды Национального объединения строителей. В этом документе были прописаны суммы: вступительных взносов в размере 500 тысяч рублей и ежегодных членских взносов из расчета 5 тысяч рублей на одного члена СРО. Представители НП «Пересвет» считают, что это Положение  не имеет никакой юридической силы, а значит, не может считаться руководством к действию.

У руководства  НП «Пересвет» на этот счет веские аргументы.  Съезд НОСТРОЯ, который состоялся  10 ноября 2009 года, носил сугубо организационный характер, и не мог расцениваться, как заседание высшего органа Национального объединения строителей, которое правомочно утверждать документы о размерах отчислений. Ведь по закону съезд должен в первую очередь принять решение о создание Национального объединения, затем Устав, и только после регистрации Национального объединения, и внесения соответствующей записи в реестр, он может выполнять  функции высшего органа, и принимать документы.

Кроме того,  представители НП «Пересвет» пытаются оспорить в суде и другой факт – незаконно установленную фиксированную ставку вступительного взноса. По закону, размер отчислений СРО на нужды Национального Объединения определяется исходя из численности СРО, то есть, является суммой дифференцированной. Этот перечень грубых нарушений закона со стороны НОСТРОЯ стал причиной того, что НП «Пересвет» отказался отчислять на нужды Национального Объединения Строителей  вступительный и ежегодные членские взносы. Что, в свою очередь, также явилось поводом для судебного иска НОСТРОЯ к СРО НП «Пересвет».  Вместе с  тем  представители НП «Пересвет» сегодня ответственно заявляют, что являются законопослушной и добросовестной организацией. Они готовы регулярно платить членские взносы, но  только на законном основании.  Таким основанием может служить только официальный документ, регламентирующий размеры, формы и  порядок отчисления, принятый на легитимно созванном заседании высшего органа Национального объединения строителей.

Стоит отметить, что НП «Пересвет» - не единственное СРО, которое ведет судебные споры с НОСТРОем.  К нам поступило информационное письмо от НП «Первое Поволжское Строительное Объединение», которое изложило свои претензии к НОСТРОЮ.  С разрешения  СРО НП «ППСО» мы публикуем этот документ. 

                                                                                                                                                                         Скачать письмо

                                                                                                                                                          Документы НП "Пересвет"
 
 


Последние новости

Архив новостей