Главная Вступить Реестр Представительства Страхование Контакты  
 
ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Необходимо ли генеральному подрядчику свидетельство о допуске к видам работ, которые выполняются его субподрядчиками?

Вопрос: В каком случае необходимо получать свидетельство о допуске к виду работ «Организация строительства»?

Вопрос: О порядке признания для целей исчисления налога на прибыль расходов в виде взносов в СРО?

Вопрос: Каким требованиям необходимо соответствовать, чтобы получить допуск к работам, проводимым на особо опасных, технически сложных объектах капитального строительства, а также на объектах использования атомной энергии? 

Вопрос: Нужно ли вступать в СРО, если организация занимается установкой приборов учета в Жилищном фонде?

Вопрос: Кто должен проводить строительный контроль?

Вопрос: Имеет ли свидетельство о допуске территориальную сферу действия?

Вопрос: Должна ли СРО выписывать для уплаты вступительных и членских взносов счета и счета-фактуры?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по новому перечню?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы при вступлении?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по генподряду?

< Все вопросы > 

 

В Калининградском представительстве НП «ЕМСО» прокомментировали ситуацию на строительном рынке региона

Статья в Российской газете «Малым не покажется» («Российская газета» - Экономика Северо-Запада № 5544 от 3.08.2011) о проблемах мелких строительных фирм, работающих в регионах, вызвала дискуссию в кругу экспертов и специалистов этой отрасли.

Так, издание писало о сложностях в работе малого и среднего бизнеса Калининграда.   Небольшим компаниям на строительном рынке региона сегодня очень тяжело выживать. В качестве одной из причин создавшегося положения аналитики называют законодательные препоны. Например, поправки в Федеральный закон о госзакупках, установившие обязательный порог обеспечения участия в аукционе, приводят к тому, что брать большие и выгодные государственные заказы имеют возможность только крупные иногородние корпорации, а местные строительные фирмы остаются в субподрядчиках,  потому что не в силах финансово обеспечить для себя прямое участие в аукционах на строительство объектов.

В Калининградском представительстве НП «ЕМСО» подтвердили, что в регионе существует тенденция к вытеснению мелких и средних строительных компаний. Этому, в первую очередь, способствовало вступление строительных фирм в СРО. Они несли колоссальные затраты. Необходимо было заплатить от 450 до 600 тысяч рублей единовременно для вступления, и до 10 миллионов рублей – для получения ген.подряда. Компании не выдерживали жесткие условия для участия в аукционах, обеспечения заявки и контракта, вынуждены были начинать работать без предоплаты, а промежуточные акты им оплачивали не ранее, чем за месяц. На этом этапе закрылись очень многие  фирмы, которые имели опыт и материально-техническую базу, могли и хотели работать.

На оттоке строительных компаний сказываются и другие факторы. Например, снижение цены по аукционам, что изначально предусматривает торможение развития предприятия, поскольку оно отдает на это свою сметную прибыль.  Сметы на аукционную документацию, как правило, составляются огульно, а в процессе выполнения работ всегда появляются непредвиденные затраты, которые превышают 2% от сметной стоимости, и эти работы невозможно не выполнить.

Комментирует региональный представитель НП «ЕМСО» по Калининградской области Марина Плеханова: «Участие в крупных аукционах возможно, в основном, Московским и Питерским фирмам, так как они имеют возможность внести обеспечение. У них очень «красивые» акты ввода в эксплуатацию. Кто их проверяет? Никто. Между тем, наши в свое время даже не оформляли акты ввода в эксплуатацию. Соответственно крупные иногородние фирмы имеют хорошие отношения с банкирами, которые и дают гарантии под обеспечение контракта. Вообще банки работают только с крупными предприятиями, у которых есть техника, земля и недвижимое имущество. К примеру, кредит в 3 миллиона рублей для них неинтересен. Гораздо выгоден для кредитных учреждений займ - более 10 миллионов рублей. Но где взять такие средства малому и среднему предпринимательству? Между тем, крупные строительные корпорации после удачного выигрыша аукциона (даже при хорошем понижении цены) берут мелкие Калининградские фирмы в подрядчики, и частенько не оплачивают стоимость выполненных ими работ. Если деньги попали в Москву или Питер, они, как правило, не возвращаются в Калининград. Опять-таки страдает наш регион – налоги, которые проходят мимо свободной экономической зоны. Кстати, наши оборотные средства  уходят с наемными  работниками - так называемыми гастарбайтерами. Деньги уходят с области в другие регионы. Вот так и получается, что начать бизнес в наше время - героический поступок. Зачастую это практически  невозможно». 
 


Последние новости

Архив новостей