Главная Вступить Реестр Представительства Страхование Контакты  
 
ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Необходимо ли генеральному подрядчику свидетельство о допуске к видам работ, которые выполняются его субподрядчиками?

Вопрос: В каком случае необходимо получать свидетельство о допуске к виду работ «Организация строительства»?

Вопрос: О порядке признания для целей исчисления налога на прибыль расходов в виде взносов в СРО?

Вопрос: Каким требованиям необходимо соответствовать, чтобы получить допуск к работам, проводимым на особо опасных, технически сложных объектах капитального строительства, а также на объектах использования атомной энергии? 

Вопрос: Нужно ли вступать в СРО, если организация занимается установкой приборов учета в Жилищном фонде?

Вопрос: Кто должен проводить строительный контроль?

Вопрос: Имеет ли свидетельство о допуске территориальную сферу действия?

Вопрос: Должна ли СРО выписывать для уплаты вступительных и членских взносов счета и счета-фактуры?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по новому перечню?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы при вступлении?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по генподряду?

< Все вопросы > 

 

Статья: Почему новостройки выстроены хуже советских "хрущоб"

По словам руководителя Главстройнадзора Московской области Николая Чернова, существует несколько причин того, что дома начинают разваливаться вскоре после сдачи в эксплуатацию. Одна из них - отсутствие должного профессионализма и опыта у людей, работающих на стройках: бригады состоят в основном из гастарбайтеров, а система подготовки строительных кадров в стране полностью развалена. Не хватает знающих специалистов среднего звена - мастеров и прорабов, которые контролируют действия рабочих бригад, обязанных предотвратить брак, а также профессиональных начальников строек: из выпускников мощнейшего Московского строительного университета на стройку приходит только 10%.

Кроме того, при строительстве домов во главу угла часто ставится ресурсосбережение - применяемые конструкции стоят довольно дешево, что приводит к снижению сроков эксплуатации здания. Так, наружный облицовочный слой часто подвергается внешнему разрушению как в углах, так и в торце здания, а при кладке не крепится к стене стальными связями, что является прямым нарушением. Если же к стене крепятся рекламные конструкции или спутниковые тарелки, риск обрушения значительно возрастает. Отмены строительства таких зданий в столичном регионе Госстройнадзору удалось добиться только в 2008 году.

Влияет на ситуацию и тот факт, что надежность новых строительных технологий до их применения никем не проверяется и не контролируется. Если в советское время только в Москве и области работало три десятка отраслевых НИИ, которые разрабатывали государственные стандарты, изучали и испытывали новые строительные материалы, технологии и проектные решения, и только после этого разрешали их применение, то сейчас этого нет - большинство технологий и материалов появились на стройках России недавно. К тому же лицензирование в строительстве сегодня отменено, а вместо него существуют допуски на проведение тех или иных работ.

Упрощена и процедура принятия домов в эксплуатацию - пожарные могут проверять состояние объектов лишь один раз в три года, а вместо государственной приемочной комиссии, в которую входили все, кто принимал участие в сооружении объекта, приемкой дома занимается один лишь Госстройнадзор.

Собственникам квартир, у которых обрушились "трехслойные" стены, рекомендуется либо делать ремонт за свои деньги через ТСЖ и нанятые ими управляющие компании, либо через суд потребовать от строительной компании возмещения ущерба, что еще сложнее, поскольку найти конкретных виновников обрушения спустя несколько лет почти невозможно. А для предотвращения подобных ситуаций необходимо всеми возможными силами заставлять ТСЖ и управляющие компании тщательно следить за состоянием дома, мониторить появление трещин в кирпичной облицовке и немедленно их ремонтировать.

Подобная ситуация имела место в подмосковных Люберцах, где разрушается наружная стена в многоэтажном доме на Октябрьском проспекте. По словам жильцов, это уже не первый подобный случай, однако ремонт ограничивается тем, что вместо выпавших кирпичей ЖЭК вставляет новые, а кирпичную кладку возводят по основанию из пенопласта.

В апреле сообщалось, что стену одного из домов в Гольяновском проезде рассек гигантский разлом. Как выяснилось, трещина появилась еще осенью. За несколько месяцев разлом значительно увеличился. Облицовка фасада начала осыпаться, стены и пол в квартирах деформировались.

В 2009 году жильцы одной из новостроек на северо-западе столицы обнаружили трещину в жилом доме, куда они въехали совсем недавно. Жильцы были эвакуированы. Позже в МЧС заявили, что несущая стена дома не повреждена, а частичная деформация внешней декоративной кладки никакой угрозы не представляет. Жильцам разрешили вернуться в свои квартиры. Позже власти Москвы создали специальную комиссию, которая должна была принять оперативные меры по ликвидации последствий деформации части фасада жилого дома.

Источник: "Московский комсомолец"


Последние новости

Архив новостей