Главная Вступить Реестр Представительства Страхование Контакты  
 
ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Необходимо ли генеральному подрядчику свидетельство о допуске к видам работ, которые выполняются его субподрядчиками?

Вопрос: В каком случае необходимо получать свидетельство о допуске к виду работ «Организация строительства»?

Вопрос: О порядке признания для целей исчисления налога на прибыль расходов в виде взносов в СРО?

Вопрос: Каким требованиям необходимо соответствовать, чтобы получить допуск к работам, проводимым на особо опасных, технически сложных объектах капитального строительства, а также на объектах использования атомной энергии? 

Вопрос: Нужно ли вступать в СРО, если организация занимается установкой приборов учета в Жилищном фонде?

Вопрос: Кто должен проводить строительный контроль?

Вопрос: Имеет ли свидетельство о допуске территориальную сферу действия?

Вопрос: Должна ли СРО выписывать для уплаты вступительных и членских взносов счета и счета-фактуры?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по новому перечню?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы при вступлении?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по генподряду?

< Все вопросы > 

 

Приветственное слово Глеба Фетисова Общему собранию СРО НП «ЕМСО»

Уважаемые коллеги, приветствую всех Вас на нашем собрании!

Очень рад, что вы приехали сегодня, чтобы обсудить важнейшие вопросы для нашего партнерства. И это неудивительно, сегодня мы можем говорить, что наше объединение доказало свою эффективность, и находится в авангарде развития института саморегулирования.

Как вы знаете, в прошлом месяце состоялось  масштабное мероприятие - Первый всероссийский форум саморегулируемых организаций. Наше партнерство участвовало в нем и представляло там наши интересы. Один тезис, который объединил всех участников форума состоит в том, что институт саморегулирования, как система управления и правовой механизм, безусловно состоялся.  

Сегодня в России зарегистрировано 753 саморегулируемые организации во всех отраслях. 427 из них принадлежат к строительному комплексу. Но мы с вами знаем на собственном примере, что Институт также требует совершенствования. На государственном уровне постоянно ведется законопроектная работа по вопросам саморегулирования. Минэкономразвития сегодня занимается унификацией законодательства в сфере саморегулирования. Пока мы не знаем, как именно это скажется на нас, на строительных СРО. Придется ли нам менять нашу систему в работе с Вами – с нашими членами, или это в большей степени коснется работы самой саморегулируемой организации и наших взаимоотношений с Государством? Но не стоит забывать, что как аппарат СРО требует соблюдения всех правил со стороны своих членов, ровно так же и государство к нашей с Вами структуре предъявляет не менее строгие требования.

На форуме министр экономического развития Эльвира Набиуллина обозначила ряд направлений, в рамках которых Государство сейчас ведет активную работу.

Первое, это порядок внесудебного разрешения споров на уровне саморегулирования. Речь идет об институте третейских судов. Сегодня на собрании мы также будем это обсуждать, у нас запланировано выступление представителя Межотраслевого Третейского Суда.

Второе, государство разрабатывает условия информационной открытости саморегулируемых организаций. В этом вопросе наше Партнерство, как мне кажется, может являться примером для многих других СРО. Мы с самого начала были и остаемся предельно открытыми. На Интернет сайте у нас размещаются все документы Партнерства: все протоколы, все компании-члены, все решения, принятые на Советах. Нашему контролирующему ведомству – Ростехнадзору все документы предоставляются вовремя.

Третье направление, обозначенное на государственном уровне, – это усиление ответственности саморегулируемых организаций перед потребителями услуг. Потребителя, безусловно, нужно защищать. И саморегулирование должно отвечать по всей строгости за свой цех и за недобросовестных членов.

Сегодня мы находимся в той стадии развития института и, кстати, нашего Партнерства тоже, когда общие количественные показатели, которые мы наработали должны начинать переходить в качественные.

Качество работы большинства наших членов довольно высокое и  нам надо держать эту планку и улучшать ее. Я уверен, что из года в год качество работы наших членов будет улучшаться именно благодаря механизмам саморегулирования.

Что касается количественных показателей, хочу отметить увеличение числа строительных компаний в нашем партнерстве за 2010 год. Несмотря на то, что саморегулированию в строительстве уже два с половиной года, мы до сих пор пополняем свои ряды.

У нас есть компании, которые приходят к нам из других СРО. Это прекрасный показательно. Мы работаем и постоянно думаем о том, как облегчить жизнь своим членам. Например, мы одно из немногих партнерств, предоставивших возможность своим строительным компаниям проводить аттестацию сотрудников на местах. Нами был сделан официальный запрос в Госдуму по этому поводу и руководитель Комитета по строительству и земельным отношениям Госдумы Мартин Шаккум разъяснил, что аттестацию можно проводить силами самой строительной компании в соответствии с требованиями ее саморегулируемой организации.

Мы были и остаемся передовиками с точки зрения отстаивания интересов наших членов и на федеральном законодательном уровне. В партнерстве мы отслеживаем инициативы и опросы со стороны госведомств и привлекаем наших членов, к их обсуждению. Так, например, наши строительные компании были привлечены к участию в публичных консультациях по оценке регулирующего воздействия проектов приказов «Об утверждении нормативов продолжительности строительства»  и  «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации». А также для оценки эффективности Приказа Минрегиона № 624.

Летом прошлого года наше СРО, как одна из решающих сил, добилась того, чтобы не были приняты в прямом смысле вредоносные поправки в Градостроительный кодекс. Мы продолжаем работать над вопросом о компенсационном фонде. Нам не нравится положение, согласно которому, компенсационный фонд ликвидированной СРО переходит в национальное объединение. Целесообразным было бы переводить взнос из компенсационного фонда ликвидированной СРО – в ту СРО, в которую перейдет строительная компания. А сегодня ситуация такова, что строительная компания будет заново платить все взносы, включая Компенсационный взнос (а это не менее трехсот тысяч рублей, а для многих компаний намного выше), если по каким-то причинам ее СРО будет ликвидирована. При этом ее вклад в компенсационный фонд – почему-то перейдет в национальное объединение.

Этими примерами я хочу продемонстрировать, что мы действительно вели и будем дальше вести большую работу не только с вами, но и на федеральном уровне, вливаясь в общий большой процесс становления и формирования нового института саморегулирования.

Напоследок, призываю вас принимать активное участие в нашей работе. Я хочу, чтобы вы понимали, что наше СРО – это не просто организация, которая собирает взносы и чего-то там требует, это уже доказавшая свою состоятельность, реальная площадка для решения общих проблем и задач.

 

 

 


Последние новости

Архив новостей