Главная Вступить Реестр Представительства Страхование Контакты  
 
ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Необходимо ли генеральному подрядчику свидетельство о допуске к видам работ, которые выполняются его субподрядчиками?

Вопрос: В каком случае необходимо получать свидетельство о допуске к виду работ «Организация строительства»?

Вопрос: О порядке признания для целей исчисления налога на прибыль расходов в виде взносов в СРО?

Вопрос: Каким требованиям необходимо соответствовать, чтобы получить допуск к работам, проводимым на особо опасных, технически сложных объектах капитального строительства, а также на объектах использования атомной энергии? 

Вопрос: Нужно ли вступать в СРО, если организация занимается установкой приборов учета в Жилищном фонде?

Вопрос: Кто должен проводить строительный контроль?

Вопрос: Имеет ли свидетельство о допуске территориальную сферу действия?

Вопрос: Должна ли СРО выписывать для уплаты вступительных и членских взносов счета и счета-фактуры?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по новому перечню?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы при вступлении?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по генподряду?

< Все вопросы > 

 

Недавно руководитель ООО «БЛТА» Михаил Кретов отметил 40-летие преподавательской деятельности

На прошедшей в январе очередной проверке членов НП «ЕМСО» в Калининграде, члены контрольной комиссии более близко познакомились с руководителями и сотрудниками строительных компаний. Некоторые из них оказались очень интересными увлекающимися личностями, о которых мы будем рассказывать.

Директор калининградской компании ООО «Благоустройство территорий асфальтобетоном» (ООО«БЛТА») Михаил Васильевич Кретов уже 40 лет преподает в знаменитом Российском Государственном Университете им. Иммануила Канта.

Михаил Кретов  - кандидат физико-математических наук, профессор, взрастил сотни студентов за время своей преподавательской практики. Основные дисциплины, которые читает студентам в Университете Михаил Васильевич это – теория вероятностей, прикладная математика (для студентов физического и математического факультетов), а также моделирование. В рамках моделирования, например, студенты Михаила Кретова разрабатывают проекты математических моделей для проверки качества строительной продукции или, например, разрабатывают модели асфальтобетонного завода.

Занимаясь активной преподавательской и научной работой, Михаил Кретов публикует материалы в научных изданиях, готовит публикации для международных конференций, а также участвует в создании учебных пособий. Сегодня опубликовано более 60 научных статей по прикладной математике, теории вероятностей, многообразию геометрических фигур и моделированию, в том числе 4 книги.

Михаил Васильевич Кретов родился в семье рабочих 18 сентября 1946 года в селе Верхний Телелюй Липецкой области. Математические успехи и любовь к точным наукам проявились ещё в школе. После её окончания Михаил Кретов поступил на мехмат Воронежского Университета, по окончании которого по распределению попал в Калининград. В 1983 году защитил кандидатскую диссертацию в Белорусском Государственном УниверситетеВ 2009 в 63 года Михаил Кретов получил второе высшее образование по специальности «Организация перевозок и управление на транспорте».

В 1997 году Михаил Кретов стал одним из учредителей компании «Благоустройство территорий асфальтобетоном», которая стала членом нашего партнерства НП «Единое Межрегиональное Строительное Объединение» в конце 2009 года. Основная деятельность ООО «БЛТА» – строительство дорог, благоустройство территорий культурно-развлекательных учреждений, детских садов, школ, дворов. В компании работает 30 сотрудников. Компания «БЛТА» не раз награждалась Почетными грамотами мэра Калининграда, в адрес компании постоянно приходят благодарственные письма от районных администраций Калининградской области.

Несмотря на коммерческую деятельность и руководство компанией, Михаил Кретов продолжает свою педагогическую стезю.

 - Михаил Васильевич, почему Вы продолжаете преподавать, у Вас наверняка много дел в рамках ООО «БЛТА»?
 - Преподавание – это своего рода страсть. От этого можно, конечно, отказаться, но зачем? Это позволяет интеллектуально совершенствоваться. Я люблю общаться со студентами, стараюсь понимать их, помогать им в выборе жизненного пути.

- Есть ученики, переросшие своего учителя?
- Конечно, есть! Это гордость, когда есть такие ученики! Артём Юров уже доктор наук, Светлана Шмелева, став доктором наук и профессором, преподает в РУДН, есть и другие ребята, всех сразу не вспомнишь. Конечно, я ими горжусь и благодарен им, это же повод для радости за них, за моих учеников, студентов.

- Среди ваших студентов, тех кто разрабатывают модели заводов и математические модели качества строительной продукции, кто-нибудь идет в строительную отрасль после выпуска?
- Не все, конечно, но идут. В основном идут в проектирование, или же занимаются усовершенствованием математического обеспечения компьютерных систем.

- А в вашей компании как обстоят дела с молодежью? Много у Вас молодых кадров?
- Омолаживаем потихоньку! Среди рабочих молодежи много, а вот среди работников ИТР уже другая картина, там в основном закаленные кадры. Мы, конечно, тоже понимаем, что надо привлекать молодежь и, по мере необходимости, так и делаем: принимаем и обучаем.

- А как Вы оцениваете ситуацию с молодыми кадрами в отрасли в целом?
- В целом, конечно, подготовка хромает. ВУЗы, к сожалению, в области строительства готовят неготовых к работе специалистов. Теории дают много, а должных практических навыков не прививают. Я для себя отметил, что среди моих работников, например, молодой специалист по строительству автомобильных дорог был слабее подготовлен, чем ребята, получившие опыт практической работы, не имеющие специального дорожного образования.

- Михаил Васильевич, спасибо большое за беседу, за то, что ответили на вопросы. От имени нашего Партнерства желаем Вам здоровья, радости, успехов в бизнесе, а также вдохновения и неугасаемого азарта на научно-преподавательском поприще!


Последние новости

Архив новостей