Главная Вступить Реестр Представительства Страхование Контакты  
 
ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Необходимо ли генеральному подрядчику свидетельство о допуске к видам работ, которые выполняются его субподрядчиками?

Вопрос: В каком случае необходимо получать свидетельство о допуске к виду работ «Организация строительства»?

Вопрос: О порядке признания для целей исчисления налога на прибыль расходов в виде взносов в СРО?

Вопрос: Каким требованиям необходимо соответствовать, чтобы получить допуск к работам, проводимым на особо опасных, технически сложных объектах капитального строительства, а также на объектах использования атомной энергии? 

Вопрос: Нужно ли вступать в СРО, если организация занимается установкой приборов учета в Жилищном фонде?

Вопрос: Кто должен проводить строительный контроль?

Вопрос: Имеет ли свидетельство о допуске территориальную сферу действия?

Вопрос: Должна ли СРО выписывать для уплаты вступительных и членских взносов счета и счета-фактуры?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по новому перечню?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы при вступлении?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по генподряду?

< Все вопросы > 

 

Пожарная безопасность в рамках саморегулирования

На сайте МЧС появился проект ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам деятельности саморегулируемых организаций в области пожарной безопасности». Следует отметить, что проект претерпел существенные изменения по сравнению с первой редакцией.

Данной редакцией предусматривается создание нескольких видов СРО: 1) саморегулируемые организации в области производства пожарно-технической продукции; 2) саморегулируемые организации в области обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений; 3) саморегулируемые организации в области экспертиз и оценки пожарных рисков.

Основные требования, предусмотренные проектом закона следующие:

1) Для СРО в области производства пожарно-технической продукции предусмотрен состав не менее 25 членов с формированием компенсационного фонда (КФ) не менее 100 000 рублей на одного члена СРО.

2) Для СРО в области обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений предусмотрен состав не менее 50 членов с формированием КФ не менее 50 000 рублей на одного члена СРО.

3) Для СРО в области экспертиз и оценки пожарных рисков предусмотрен состав не менее 50 членов с формированием КФ не менее 25 000 рублей на одного члена СРО.

СРО должна объединять в своих рамках ИП и юрлиц, зарегистрированных на территории двух и более субъектов РФ.

Аффилированные лица учитываются как одно лицо.

Документы, необходимые для СРО: правила контроля в области саморегулирования; документ, регламентирующий систему мер дисциплинарного воздействия; правила саморегулирования.

I. Чтобы войти в СРО в области производства пожарно-технической продукции, ИП или юрлицо должны соответствовать требованиям техрегламентов, стандартов и гигиенических норм на производимую продукцию и др.

II. Для вхождения в СРО в области обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, ИП или юрлицо должны иметь помещения, оборудование, инструменты, техоснащение, средства измерения и необходимую документацию для осуществления соответствующей деятельности.
К членам этого типа СРО предъявляются требования к профессиональному составу: все сотрудники должны иметь профессиональную подготовку, соответствующую занимаемым должностям, проходящую повышение квалификации каждые 5 лет, не менее 50% штата должны иметь стаж не менее 3-х лет. Также будут применяться требования к выполнению работ, установленные законодательством и требования сертификации к продукции.

III. Минимально необходимые требования для вхождения в третий вид СРО в области экспертиз и оценки пожарных рисков: наличие системы качества, включая наличие руководства по качеству; наличие помещений, сооружений, приборов, оборудования, необходимых для выполнения работ; наличие в штате не менее 5 сотрудников с профессиональным образованием со стажем не менее 5 лет; наличие «библиотеки» актуальных, официально изданных законодательных, нормативных и справочных документов, а также утвержденные в установленном порядке методы и правила исследований (испытаний) и измерений. Законопроектом предусмотрен запрет на какие-либо гражданско-правовые или трудовые отношения с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых проводится независимая оценка пожарного риска. Предусмотрено необходимое наличие аттестованного испытательного оборудования и поверенных средств измерений.

Членам СРО, согласно законопроекту, будут выдаваться Свидетельства о допуске к работам с указанием видов работ, к выполнению которых он допущен.
Членство в СРО прекращается при:
   — добровольном прекращении членства;
   — исключении из СРО;
   — ликвидации юрлица или ИП.

СРО может исключить членов из партнерства при нарушении техтребований и регламентов, при несоблюдении требований СРО, за неуплату взносов в СРО.

Более подробно с редакцией законопроекта можно ознакомиться в ПРИЛОЖЕНИИ

 


Последние новости

Архив новостей