Главная Вступить Реестр Представительства Страхование Контакты  
 
ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Необходимо ли генеральному подрядчику свидетельство о допуске к видам работ, которые выполняются его субподрядчиками?

Вопрос: В каком случае необходимо получать свидетельство о допуске к виду работ «Организация строительства»?

Вопрос: О порядке признания для целей исчисления налога на прибыль расходов в виде взносов в СРО?

Вопрос: Каким требованиям необходимо соответствовать, чтобы получить допуск к работам, проводимым на особо опасных, технически сложных объектах капитального строительства, а также на объектах использования атомной энергии? 

Вопрос: Нужно ли вступать в СРО, если организация занимается установкой приборов учета в Жилищном фонде?

Вопрос: Кто должен проводить строительный контроль?

Вопрос: Имеет ли свидетельство о допуске территориальную сферу действия?

Вопрос: Должна ли СРО выписывать для уплаты вступительных и членских взносов счета и счета-фактуры?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по новому перечню?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы при вступлении?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по генподряду?

< Все вопросы > 

 

Глеб Фетисов подал иск в Конституционный суд

Согласно новым поправкам в Градостроительный кодекс, предусмотренные законом № 240-ФЗ, с 1 октября все строительные СРО автоматически становятся членами национального объединения соответствующего вида (изыскателей, проектировщиков и строителей), образованных Всероссийскими съездами саморегулируемых организаций. В соответствии с этими же поправками национальное объединение для профессионального сообщества может быть только одно, альтернатива не предусмотрена.

Обязательное членство в национальном объединении противоречит конституционным правам и свободам, декларируемым в статье 30, части 2 Конституции РФ: «Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем».

29 сентября член Общественной палаты РФ, Президент СРО НП «Единое Межрегиональное Строительное Объединение», Глеб Фетисов, подал иск в Конституционный суд, оспаривающий обязательное вступление СРО в национальное объединение, руководствуясь конституционным правом.

Глеб Фетисов задает резонный вопрос: почему в единственное национальное объединение, имеющее такой же статус некоммерческого партнерства, как и СРО, в основе образования которой должен лежать только добровольный принцип, силком и в принудительном порядке загоняются саморегулируемые организации, лишая их выбора, куда вступать?

СРО НП «ЕМСО» в лице Президента Глеба Фетисова выступает за добровольность вступления и возможность создания нескольких нацобъединений: «СРО имеет право само выбирать, кто будет защищать их интересы – именно это основная, закрепленная законодательно, задача национальных объединений. А получается де факто, что строительные СРО заставляют вступить в единственное конкретное нацобъединение, к руководству которого есть много вопросов. Это противоречит Конституции РФ, букве закона и духу саморегулирования».

Публикации на эту тему:
РИА Новости
Коммерсантъ
gazeta.ru
Все о СРО в России
CRE
Estbase.ru



Последние новости

Архив новостей