Главная Вступить Реестр Представительства Страхование Контакты  
 
ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Необходимо ли генеральному подрядчику свидетельство о допуске к видам работ, которые выполняются его субподрядчиками?

Вопрос: В каком случае необходимо получать свидетельство о допуске к виду работ «Организация строительства»?

Вопрос: О порядке признания для целей исчисления налога на прибыль расходов в виде взносов в СРО?

Вопрос: Каким требованиям необходимо соответствовать, чтобы получить допуск к работам, проводимым на особо опасных, технически сложных объектах капитального строительства, а также на объектах использования атомной энергии? 

Вопрос: Нужно ли вступать в СРО, если организация занимается установкой приборов учета в Жилищном фонде?

Вопрос: Кто должен проводить строительный контроль?

Вопрос: Имеет ли свидетельство о допуске территориальную сферу действия?

Вопрос: Должна ли СРО выписывать для уплаты вступительных и членских взносов счета и счета-фактуры?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по новому перечню?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы при вступлении?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по генподряду?

< Все вопросы > 

 

Глеб Фетисов: Мы стали силой, способной отстаивать свои интересы

Уважаемые коллеги!

Прежде всего, мне хотелось бы поздравить Вас с тем, что «Единое Межрегиональное Строительное Объединение» доказало свою состоятельность и продолжает набирать обороты. У нас уже порядка 400 членов, мы стали действительно «межрегиональным» партнерством, так как филиалы СРО НП «ЕМСО» сегодня представлены в 25 регионах страны. Вы доказали, что у нас сложилось ведущее сообщество ответственных профессионалов. И сегодня мы действительно являемся объединением, которое может эффективно регулировать деятельность своих членов. Но не только. Мы стали силой, способной отстаивать свои интересы и интересы всего строительного сообщества. Мы всегда выступали за демократичность процедур, как в рамках нашей саморегулируемой организации, так и в целом в отрасли. СРО НП «ЕМСО» прозрачно, как для членов, так и для общественности: мы строго соблюдаем законодательные требования и являемся максимально открытыми для членов, кандидатов и партнеров. И здесь мы абсолютно прагматичны: мы верим, что именно принципы транспарентности, демократичности, добровольности, коллективного участия, заложенные в институте саморегулирования, являются наиболее совершенным из имеющихся механизмов для того, чтобы не мешать, а помогать строить безопасно и недорого. Больше ничего и не нужно, и, казалось бы, что может быть проще. Но, поверьте, за последнее время была проделана титаническая работа, для того, чтобы саморегулирование не превратилось в новую систему тотального контроля.

Мы были первыми, кто забил тревогу по поводу законопроекта 252540-5. Мы принимали участие в заседаниях у заместителя председателя правительства, курирующего строительную отрасль, Дмитрия Николаевича Козака, в заседаниях профильных комитетов в Госдуме и РСПП. Мы собрали на слушаниях в Общественной палате всех участников процесса и добились того, чтобы разрозненная волна недовольства организовалась в конкретную позицию и конкретные требования. И нам удалось достучаться до законодателей. Нам удалось добиться отмены законодательных инициатив, которые были явно на руку действующему национальному объединению. Надеюсь, ни у кого нет сомнений, что неподконтрольный аппарат национального объединения просто не может не превратиться в своеобразное политбюро, восполняющее огромные затраты на свое содержание необоснованными поборами. Понятно, что все эти затраты ложатся на плечи строителей, которые и так практически живут в осадном положении из-за постоянных законодательных изменений.

Мы добились отмены положения о наделении национальных объединений контрольными функциями. Была снижена финансовая и административная нагрузка на членов СРО. Отменено необоснованное повышение требований по срокам и суммам страхования гражданской ответственности. Мы добились того, что итак по идее должно было быть естественным. Президент нацобъединения теперь будет избираться не узким кругом лиц, а всеми участниками Всероссийского съезда СРО прямым голосованием. Мы добились очень многого, но не всего, что хотели.

Мы продолжаем выступать за уменьшение взносов в компенсационный фонд для малого и среднего бизнеса. Отстаиваем позицию о немедленном внесении антикоррупционных поправок и изменений в действующую редакцию ФЗ № 94 относительно процедуры проведения аукционов. Мы привлекаем внимание к проблеме правовых противоречий, к завышенным требованиям к стажу молодых специалистов, безосновательным нормам к количественному составу специалистов, требуем отмены экспроприации средств из компенсационного фонда при ликвидации СРО.

Нас не устраивает, что в единственное национальное объединение, имеющее статус некоммерческого партнерства, которое в принципе должно образовываться на добровольных началах, насильно загоняются СРО с аналогичным статусом. Членство в некоммерческой организации, в которой СРО обязаны отчислять средства, должно быть добровольным. А то получается, что обязанность вступить есть, а реальных прав по контролю за тем, куда идут твои деньги, нет. И мы будем добиваться добровольности членства в нацобъединении.

Но на текущий момент все СРО автоматически должны вступить в национальное объединение. 30-го сентября состоится Всероссийский съезд саморегулируемых организаций в строительстве, на котором будут выбраны Президент и Совет объединения, внесены изменения в устав. Поэтому, остается два пути: либо делегаты съезда смогут действительно коренным образом переломить ситуацию, избавиться от патологий и засилья аппаратчиков, либо поменяют шило на мыло. Мы остаемся одними из немногих последовательных защитников интересов строителей и не собираемся поддаваться общей инертности. Наш голос на съезде должен быть услышан.


 


Последние новости

Архив новостей