Главная Вступить Реестр Представительства Страхование Контакты  
 
ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Необходимо ли генеральному подрядчику свидетельство о допуске к видам работ, которые выполняются его субподрядчиками?

Вопрос: В каком случае необходимо получать свидетельство о допуске к виду работ «Организация строительства»?

Вопрос: О порядке признания для целей исчисления налога на прибыль расходов в виде взносов в СРО?

Вопрос: Каким требованиям необходимо соответствовать, чтобы получить допуск к работам, проводимым на особо опасных, технически сложных объектах капитального строительства, а также на объектах использования атомной энергии? 

Вопрос: Нужно ли вступать в СРО, если организация занимается установкой приборов учета в Жилищном фонде?

Вопрос: Кто должен проводить строительный контроль?

Вопрос: Имеет ли свидетельство о допуске территориальную сферу действия?

Вопрос: Должна ли СРО выписывать для уплаты вступительных и членских взносов счета и счета-фактуры?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по новому перечню?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы при вступлении?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по генподряду?

< Все вопросы > 

 

ФАС заварил кашу

ФАС заварил кашу

Ситуация с переходом строительной отрасли от лицензирования к саморегулированию не перестает удивлять и даже интриговать.

Для того, чтобы строительная организация могла работать в будущем году, ей необходимо вступить в саморегулируемую организацию и получить допуск на строительные работы.

Всё по порядку:
1.В июле 2008 года были внесены изменения в Федеральный закон № 315 "О саморегулируемых организациях".
2.В этом же месяце были введены изменения в Федеральный закон № 148 "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
3.9 декабря 2008 года Минрегион РФ издал приказ № 274, в котором был утвержден перечень видов работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства.

После этого с января 2009 года закрутилась-завертелась работа вокруг саморегулирования в строительной отрасли. Строители стали создавать НП с целью получения статуса саморегулируемых организаций. Внесенных в государственный реестр СРО становилось больше с каждой неделей. Саморегулируемые организации активно начали выдавать допуски на строительные работы, и уже немало строительных компаний ведут свою деятельность с допуском к строительным, проектным и изыскательным работам. Окончательная отмена лицензирования произойдет 31 декабря 2009 года. И все бы ничего, если бы не заявление Федеральной антимонопольной службы 2 декабря 2009 года.

Павел Субботин, заместитель руководителя ФАС Игоря Артемьева, на пресс-конференции докладывал о мероприятиях ФАС по контролю за органами власти и снятию административных барьеров. В ходе этой пресс-конференции было заявлено о претензиях антимонопольной службы к Минрегиону, утвердившему годом ранее перечень работ, требующих допуска от саморегулируемых организаций. Субботин заявил, что перечень из 800 подвида работ нужно сократить на треть. Аргументировалось заявление тем, что малые предприятия не смогут найти средства для вступления в СРО (это около полумиллиона рублей всех видов вносов). ФАС предложил внести изменения в закон "О саморегулируемых организациях" и, соответственно, изменить приказ Минрегиона № 274 от 9 декабря 2008 года.

Очень замечательное заявление, особенно если учесть интересы уже вступивших в СРО строительных организаций.

После заявления Субботина, ровно через неделю мы услышали заявление от представителя Минрегиона Ильи Пономарева о том, что министерство создало три рабочие группы для оптимизации перечня работ. Минрегион решил пойти даже дальше, чем рекомендовал ФАС, потому как оптимизация предлагала сокращение перечня уже не на треть, а наполовину: с 800 до 400. Руководитель Минрегиона Виктор Басаргин высказал замечание, что до 1 января 2010 года необходимо точно определить "зону" ответственности СРО за безопасность в строительстве.

По мнению аналитиков НП "ЕМСО", заявление сделано с опозданием примерно на год. Потому что зону влияния СРО нужно было точно определить еще в 2008 году, до того как реально-работающие на рынке строители стали ощущать неразбериху саморегулирования на своей шкуре.

Данные заявления от Минрегиона в лице директора Департамента регулирования градостроительной деятельности Ильи Пономарева и министра Виктора Басаргина удивили не только строителей, но и саморегулируемые организации.

Представители саморегулируемых организаций не знают, что они будут делать, если перечень будет уменьшен. Что делать с организациями, которые вступили в СРО, внесли взносы, получили допуски на определенные работы, а тут вдруг выяснится, что эти допуски им не к чему, потому как через год после введения саморегулирования, эти работы перестали считать опасными.

Еще не вступившие в СРО строительные организации в свою очередь, услышав новости о возможном сокращении перечня работ, уже не спешат вступать в СРО или НП и ждут окончательного списка. Они не исключают для себя возможности,  что по новому перечню им и не надо будет вступать в СРО и выплачивать относительно внушительные суммы членских, вступительных взносов, страховку и выплату в компенсационный фонд.

Более того, 9 декабря представители Российского Союза Строителей написали открытое письмо на имя Министра экономического развития РФ и Руководителя ФАС, в котором высказывалось недоумение по поводу вывода из перечня работ таких видов, как "монтаж электрооборудования", "монтаж подвесных потолков" и т.п., которые по мнению чиновников не отвечают за безопасность и не требуют специального допуска. Но по мнению специалистов, такие работы требуют обязательного контроля со стороны СРО, потому как некачественный монтаж потолков и электрооборудования чрезвычайно опасен для жизни людей. Более того, РСС предложил ФАС для поддержания малого бизнеса сокращать не перечень, а размер компенсационного фонда, что выглядит вполне разумным и более приемлемым, нежели крой перечня работ, в частности для малого и микробизнеса.

Некоммерческое партнерство "Единое Межрегиональное Строительное Объединение" тоже в недоумении, зачем на ходу ломать систему, которая только начинает работать?

ФАС назначил рассмотрение дела в отношении Минрегиона на 16 декабря 2009 года, но в итоге рассмотрение было перенесено по некоторым данным на 26 января 2010 года.

Есть мнения, что предстоящее рассмотрение ничем не закончится, потому как Минрегион издавал приказ о перечне видов работ в рамках своих полномочий.


Последние новости

Архив новостей