Главная Вступить Реестр Представительства Страхование Контакты  
 
ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Необходимо ли генеральному подрядчику свидетельство о допуске к видам работ, которые выполняются его субподрядчиками?

Вопрос: В каком случае необходимо получать свидетельство о допуске к виду работ «Организация строительства»?

Вопрос: О порядке признания для целей исчисления налога на прибыль расходов в виде взносов в СРО?

Вопрос: Каким требованиям необходимо соответствовать, чтобы получить допуск к работам, проводимым на особо опасных, технически сложных объектах капитального строительства, а также на объектах использования атомной энергии? 

Вопрос: Нужно ли вступать в СРО, если организация занимается установкой приборов учета в Жилищном фонде?

Вопрос: Кто должен проводить строительный контроль?

Вопрос: Имеет ли свидетельство о допуске территориальную сферу действия?

Вопрос: Должна ли СРО выписывать для уплаты вступительных и членских взносов счета и счета-фактуры?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по новому перечню?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы при вступлении?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по генподряду?

< Все вопросы > 

 

Строители все еще пытаются сэкономить на страховке

Сегодня наблюдается тенденция: заказчики прописывают в договорах подряда своим подрядчикам страховать определенные риски на определенных условиях. Страхование помогает заказчику защищать свои интересы в виде страховых гарантий, благодаря которым подрядчик сможет с помощью страховки ответить «по счетам», если возникнут какие-то проблемы, связанные с СМР.

Кризис подкосил объем страхования СМР: сказалось падение объемов строительства. Страховщики говорят, что система саморегулирования мало повлияла на ситуацию страхования СМР, клиентская база расширилась, но кардинального изменения ситуации не произошло. В целом страховщики констатируют ситуацию следующим образом: в Москве и Санкт-Петербурге СМР страхуют около 85 % строительных организаций, но по России эти показатели не превышают 15 %, да и то в лучшем случае. В основном СМР страхует крупный бизнес. Есть мнение, что средние и малые строительные компании еще не воспринимают страхование, как нормальный культурный образец. Впрочем, и крупный бизнес страхует СМР скорее по необходимости, чем по собственной инициативе. При строительстве объектов с участием иностранного капитала (1), при возведении объектов, финансируемых за счет бюджетных средств (2), а также в случае, если строящийся объект выступает залогом при кредитовании (3) – СМР страхуется в обязательном порядке.

Многие специалисты предупреждают, что экономия на страховании в строительстве очень опасна. Также при страховании многие строительные компании, пытаясь сэкономить, включают в договоры только основные риски, специалисты называют такую ситуацию «недострахованием». Полную защиту такие страховые договоры не дают.

Также пытаются экономить, выбирая самых дешевых страховщиков, почему-то не задумываясь при этом, что эти страховщики при таких ценах просто не планируют выплачивать возмещение. Эта ситуация сложилась благодаря тому, что на рынке отсутствует единая политика страхования, сформированная четкой методикой оценки рисков и ущерба.

К сожалению, пока не наблюдается тенденция роста страховой культуры российских строителей.

По материалам Бюллетеня Недвижимости


Последние новости

Архив новостей