Главная Вступить Реестр Представительства Страхование Контакты  
 
ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Необходимо ли генеральному подрядчику свидетельство о допуске к видам работ, которые выполняются его субподрядчиками?

Вопрос: В каком случае необходимо получать свидетельство о допуске к виду работ «Организация строительства»?

Вопрос: О порядке признания для целей исчисления налога на прибыль расходов в виде взносов в СРО?

Вопрос: Каким требованиям необходимо соответствовать, чтобы получить допуск к работам, проводимым на особо опасных, технически сложных объектах капитального строительства, а также на объектах использования атомной энергии? 

Вопрос: Нужно ли вступать в СРО, если организация занимается установкой приборов учета в Жилищном фонде?

Вопрос: Кто должен проводить строительный контроль?

Вопрос: Имеет ли свидетельство о допуске территориальную сферу действия?

Вопрос: Должна ли СРО выписывать для уплаты вступительных и членских взносов счета и счета-фактуры?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по новому перечню?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы при вступлении?

Вопрос: Часто задаваемые вопросы по генподряду?

< Все вопросы > 

 

Совет Федерации принял поправки в Градостроительный кодекс

Совет Федерации на заседании 19 июля одобрил поправки, уточняющие нормы деятельности саморегулируемых организаций (СРО) в области инженерных изысканий, проектирования и строительства. Блок поправок вносится в Градостроительный кодекс РФ. Принятый документ направлен на совершенствование процесса организации строительной деятельности и повышение безопасности объектов капитального строительства.

Документом установлено, что в случае, если застройщик сам осуществляет организацию работ по подготовке проектной документации или по строительству, то он тоже должен иметь соответствующий допуск СРО. При этом в документе прописываются минимально необходимые требования для получения таких допусков.
До 1 октября 2010 г. СРО вправе выдавать допуски к работам по организации подготовки проектной документации или строительства как по старым, так и по новым правилам. А с 1 октября - только лицам, соответствующим требованиям, установленным этими поправками. Допуски, выданные в соответствии с ранее действовавшими правилами, утрачивают силу с 1 января 2011 года. Свидетельство о допуске выдается застройщику только после внесения им взноса в компенсационный фонд СРО.

В законе устанавливаются различные размеры минимального взноса в эти фонды для лиц, осуществляющих подготовку проектной документации или строительства, в зависимости от стоимости проводимых ими работ по договорам и наличия требования СРО к страхованию ее членами гражданской ответственности.
Уточняются нормы, касающиеся национального объединения СРО. Так, устанавливается, что может быть создано только одно национальное объединение СРО соответствующего вида. Вводится обязанность таких объединений в течение трех месяцев после принятия поправок провести всероссийский съезд СРО и избрать президента и совет Национального объединения.Установлено, что Нацобъединение вправе обратиться в орган надзора в случае выявления нарушений в деятельности СРО. В этом случае Ростехнадзор в течение 10 дней обязан провести проверку деятельности такой организации. В кодекс вводится новая статья по вопросу государственного контроля за деятельностью Нацобъединений. Осуществление такого контроля возложено на Минрегион РФ.

Владимир Бланк, бывший Глава Росстроя, один из участников подготовки съезда строительных СРО пояснил журналистам, что в результате принятия поправок в Градостроительный кодекс совершенствуется механизм саморегулирования в отрасли, которым с 2009 г. заменен механизм лицензирования. "Теперь профессиональное сообщество само следит за работой компаний в этой сфере, выдает разрешения на работы повышенной опасности и отвечает перед потребителем за результаты, в том числе и деньгами. Для этого сами СРО формируют компенсационные фонды", - сказал Владимир Бланк. "Дальше, после принятия поправок, наша главная задача - провести съезд саморегулирумых организаций. Провести его открыто, гласно и понятно для всех профессионалов отрасли. Очень важно, чтобы саморегулирование в строительстве не превратилось в новый коррупционный непрозрачный механизм. Иначе нам не решить всех накопившихся проблем отрасли. Это будет плохая версия министерства, и только", - считает Владимир Бланк.

Председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский пояснил "Интерфакс", что принятыми поправками частично решаются проблемы функционирования СРО, которые не были решены в предыдущей редакции Градостроительного кодекса. "Теперь механизм саморегулирования в строительной отрасли имеет шанс реально заработать", - считает депутат. Что касается предстоящего съезда строительных СРО, то, по словам главы комитета Госдумы, он должен подтвердить легитимность уже почти год существующего национального объединения НОСТРОЙ, а также его руководства. Когда это объединение создавалось, в стране было всего 57 строительных СРО. Теперь же их 227. "Дело в том, что законодательно определенная концепция саморегулирования строительной отрасли такова, что Национальное объединение концентрирует большую власть. Фактически на уровне министерства. Поэтому здесь важно, что президент Национального объединения – выборная должность", - пояснил депутат. Согласно принятым поправкам за подтверждение легитимности Национального объединения на съезде должны проголосовать не менее двух третей всех зарегистрированных СРО. За руководство Нацобъединения должны проголосовать более 50% зарегистрированных СРО.

Источник: INTERFAX.RU


Последние новости

Архив новостей